德国Frank Emmrich 教授报告

发布日期:2009-05-13浏览量:

我校客座教授,Emmrich是莱比锡大学教授和临床免疫学系主任,再生医学领域世界知名的专家。目前担任莱比锡弗劳恩霍夫细胞疗法和免疫学研究所、莱比锡再生医学研究所和莱比锡大学临床及转染医学研究所的所长,同时还是德国大学临床研究中心联合会总秘书长兼副主席,德国再生医学研究的协调员,德国国家伦理委员会成员,夫琅禾费生命科学组织副主席及莱比锡地区卫生促进会董事会主席。
    Frank Emmrich教授的主题报告: 漫谈人体免疫系统
    主要内容:如何将人体造血干细胞植入人体免疫系统以及细胞治疗与免疫领域研究的新进展。
    哺乳动物免疫系统由一系列功能不同的细胞组成,包括B细胞、Th1细胞、Th2细胞、NK细胞、抗原细胞、巨噬细胞以及干细胞。目前,在人体内成功建立免疫系统的案例非常少,原因在于建立三维淋巴器官非常困难,如淋巴结、脾脏、以及肠道淋巴系统,因此我们寻求其他方案来建立这样一个系统——将人体造血干细胞植入人体免疫系统。我们首先在老鼠身上进行了实验,老鼠的体内为我们提供了一个非常合适的环境,以便我们在其体内培植人体免疫功能系统,而这个系统能够模拟人体疾病的发生,并通过其免疫功能对疾病进行治疗。
    在报告的第二部分,引入了人体免疫系统是具有排斥性的,只有注射少量人体CD4分子特定抗原的单克隆抗体,免疫器官移植才有可能进行。在老鼠肝脏移植实验中,报告人发现了器官移植的排斥性是特定的和长期的,而且尚无治疗和改善方法。但他们在这方面的工作正在有所突破,并向着治疗领域迈进。
    最后,报告将简单回顾莱比锡大学及弗劳恩霍夫“细胞疗法和免疫学”研究所在再生医学领域的研究活动。
    时间:2009年5月19日 (星期二)16:00-17:30
    地点:西安交通大学(兴庆校区)教2楼北308室

欢迎宣传和参加!
                   生命科学与技术学院生物医学分析技术及仪器研究所

投稿人:张镇西
    单  位:生命学院
    电  话:82666854