当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 重要通知 >> 正文

关于参加航天六院第一届液体动力创新大赛的通知

2020年04月02日 09:13  点击:[]

各相关学院:

为深入落实国家创新驱动发展战略,发掘液体动力创新人才,激发创新活力,积极探索新的设计与应用方案,提高我国液体火箭发动机设计、制造、试验水平,拓展应用领域。航天科技集团第六研究院(简称航天六院)决定举办第一届液体动力创新大赛(以下简称大赛)。具体要求如下:

一、参赛项目范围

参赛项目范围为能源与动力相关领域与液体动力相关的以下专业技术:液体火箭发动机、吸气式组合动力、电推进技术、新概念推进、智能化技术、重复使用技术、故障诊断技术、能源与动力一体化技术、原位制造技术、新型液体推进剂、催化剂、测试技术、试验技术、新材料技术、新工艺技术、设计方法与软件等。

二、参赛项目条件

1、本次大赛主要鼓励原始创新、集成创新和应用创新,参加过其它比赛的作品,已有渠道支持的项目和课题原则上不再参赛。如提出的方案与已获支持的项目或课题所采用的方案不同、应用领域不同,确实具有一定的创新性,则可以参赛。

2、参赛项目的技术成熟度应在1-6级。技术成熟度的划分和定义参照《装备技术成熟度等级划分及定义》(GJB7688-2012)。

3、参赛作品应至少包括一份技术报告(3000字左右,格式见附件)),应包含项目背景、方案描述、创新点、可行性分析、应用场景分析等内容。

4、为充分表达设计思想,各参赛组可以补充提交设计图、照片、视频、动画、实物等参赛作品。

5、所有参赛作品均需非密化处理。

三、参赛方式

1、不论学历和年龄,相关专业的教师和学生均可参加比赛。

2、可以一人参赛,鼓励跨专业、跨领域联合组队参赛,但每个参赛组的成员不超过5人,并指定其中一人为参赛项目组长。

3、若参赛作品包含实物,请联系科研院确定提交和取回方式。

四、评分标准

航天六院组织专家进行项目遴选和决赛,对参赛作品评分。总分100分,其中创新性50分、可行性40分、表现形式10分。

五、奖励办法

(一)参赛奖励

大赛设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,对通过遴选进入决赛的参赛组均进行奖励。

一等奖:2个,奖金各30000元人民币,颁发证书;

二等奖:4个,奖金各10000元人民币,颁发证书;

三等奖:8个,奖金各5000元人民币,颁发证书;

优秀奖:若干,奖金2000元人民币,颁发证书;

以上奖金均为税前数额。

(二)后续支持

1.航天六院将根据对获奖项目评估的情况,与参赛组签订后续合作研发合同,持续支持项目后续研发工作,或联合申报课题。

2.获奖参赛队员为学生的,如有就业需求,航天六院将向下属单位优先推荐相关岗位。

3.获奖参赛队员为相关专业优秀博士毕业生的,如进入航天六院各单位工作,有机会入选航天六院“优秀博士专项激励计划”,“对符合产业发展规划和技术发展方向的人才进行最高人均30万元/人年的专项激励,连续支持3年”。

六、特别声明

参赛作品著作权属于作者。主办方拥有版权,有权对作品进行编辑、出版和宣传。凡报送作品参赛本次活动的,即视为已确认并自愿遵守本次活动有关版权和创作要求的各项规定。

七、学校工作安排

请各院组织教师和学生积极参赛,并按照如下要求提交材料:

1、4月20日前提交报名表:将“航天六院第一届液体动力创新大赛报名表”(附件2)以及汇总表(附件6)以学院为单位发送至军工处电子信箱:xmb977@xjtu.edu.cn,请有意申报的教师或者学生及时联系所在学院。

2、6月5日前提交参赛资料: “航天六院第一届液体动力创新大赛项目技术报告”(附件3)、航天六院第一届液体动力创新大赛项目保密审查表(附件4)和航天六院第一届液体动力创新大赛单位推荐表(附件5)、西安交通大学国家秘密确定审批表(附件1)的纸质资料一式一份以及电子版光盘。

学校初审把关后将参赛资料提交航天六院。2020年7月10日,完成参赛作品盲评遴选;2020年7月20日,完成决赛和颁奖仪式。

附件:

1.西安交通大学国家秘密确定审批表

2.航天六院第一届液体动力创新大赛报名表

3.航天六院第一届液体动力创新大赛项目技术报告格式

4.航天六院第一届液体动力创新大赛项目保密审查表

5.航天六院第一届液体动力创新大赛单位推荐表

6.航天六院第一届液体动力创新大赛参赛汇总表

科研院联系人及电话:沈利剑 029-82664016

上一条:关于组织申报2020年度西安市标准创新奖的通知

下一条:2020年度国家自然科学基金委员会与捷克科学院合作交流项目指南

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330