当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 项目申报 >> 正文

2017年度基本科研业务费项目(自然科学类)受理公示及答辩预通知

2017年02月22日 10:58  点击:[]

各相关教师及学院:

2017年度西安交通大学基本科研业务费项目受理工作已经结束。按照各类项目申报通知的要求,经各学院组织申报,科研院严格审核后,共受理前沿与综合交叉类项目192项(其中前沿项目65项,综合交叉项目127项),青年教师跟踪支持类项目45项,国家重点研发计划专项和科技重大专项培育类项目27项,创新团队培育类项目16项。特此公示(具体名单请在附件栏下载)。

公示期自2017年2月22日起至2017年2月24日。在此期间内,任何单位或个人如对此次申请的项目有疑义,可直接向科研院综合处反映,不受理匿名举报。

请相关项目负责人做好答辩准备。答辩注意事项如下:

1、项目采取现场答辩方式进行评审,前沿与综合交叉类项目、青年教师跟踪支持类项目、国家重点研发计划专项和科技重大专项培育类项目答辩申请人介绍项目6分钟,回答专家提问2分钟;创新团队培育类项目答辩申请人介绍项目10分钟,回答专家提问5分钟;请各项目负责人提前准备答辩PPT。

2、申请人根据申请类别按照以下要求准备答辩PPT:

A.前沿类项目:答辩内容应包括1)立项依据和背景(2)研究内容和研究目标(3)研究内容的创新性与前沿点(4)研究方案与技术路线(5)预期成果及前景(6)已有的研究基础。(立项依据和背景是否清晰;研究内容的特色与重要性是否突出;是否具有较突出的原始创新内容和处于国内、国际前沿;研究方案与技术路线是否清晰、合理、可行;预期成果是否突出,是否有很好的研究前景;科研能力和基础如何);

B.综合交叉类项目:答辩内容应包括1)立项依据和背景(2)研究内容和研究目标(3)交叉研究内容的重要性与创新性(4)研究方案与技术路线(5)预期成果及目标(6)申请者的科研能力和基础(7)与合作者的合作情况。(立项依据和背景是否清晰;研究内容的特色与重要性是否突出;是否具有较原始的创新内容,国际上是否有此方向的交叉研究;研究方案与技术路线是否清晰、合理、可行;预期成果是否突出,是否有很好的研究前景;申请者科研能力和基础如何;是否与合作者有良好稳定的前期合作基础,是否有切实明确的未来合作方案);

C.青年教师跟踪支持类项目:答辩内容应包括1)个人简介(2)主要学术成绩及创新点(3)论文发表、国内外评价与影响(4)拟开展的研究工作和已有基础。

D.国家重点研发计划专项和科技重大专项培育类项目:答辩内容应包括1)立项依据和背景(2)研究内容和研究目标(3)研究内容的针对性(4)研究方案与技术路线(5)预期成果及目标(6)已有的研究基础。(立项依据和背景是否清晰;研究内容的特色与重要性是否突出;研究内容是否对口国家项目的要求;研究方案与技术路线是否清晰、合理、可行;预期成果是否突出,是否能达到预期目标;科研能力和基础如何)

E. 创新团队培育类项目:重点介绍团队负责人学术水平与能力,包括在国内外同行中所处的学术水平和地位,主要学术成绩,在本学科中是否是较高影响力(杰青、长江学者、千人计划,国际、国内学术机构任职,经常参与国家级、省部级奖励及项目评审),带领团队完成项目考核目标任务的优势;创新团队基本情况,包括团队形成的历史背景;团队成员年龄、学位、职称结构;团队依托的科研基地建设发展情况;研究方向取得的标志性学术成果,承担的国家级、省部级科研项目情况,科研获奖情况,已获授权国际、国内发明专利及转让情况,标志性论文、专著及收录、引用情况等;获资助后拟开展的研究工作,包括拟开展研究工作的创新性、意义和预期成果;本领域里具备的优势、特色及发展前景;研究方向在国际、国内社会影响和经济收益。

3、原则上项目负责人应亲自答辩。

4、答辩将在接下来几周陆续进行,请各位项目负责人事先做好PPT准备答辩。

    联系人:李雅石                                      
    电 话:82667934
    电子邮件:liyashi2015@mail.xjtu.edu.cn

 

上一条:关于申报2017年陕西省高校科协青年人才托举计划项目的通知

下一条:关于组织申报“重大新药创制”和“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”重大专项2017年课题的通知

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330