当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 项目申报 >> 正文

国家自然科学基金委员会-中国科学院空间科学卫星科学研究联合基金2018年度项目指南

2018年01月17日 11:17  点击:[]

一、设立宗旨

空间科学卫星科学研究联合基金由国家自然科学基金委员会与中国科学院共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向和协调作用,吸引和调动全国高等院校、科研机构的研究力量,充分利用中国科学院研制的空间科学卫星平台开展前沿领域和综合交叉领域研究,开拓新的研究方向,发挥空间科学卫星的效能,促进开放和交流,提升我国基础科学自主创新能力,培养空间科学卫星科学研究人才,促进空间科学科研成果的产出。

二、实施原则

空间科学卫星科学研究联合基金是国家自然科学基金的组成部分,其申请、评审、管理和资金使用按照《国家自然科学基金条例》、《国家自然科学基金联合基金项目管理办法》和《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》等有关规定执行。

三、2018年度资助计划、资助领域和研究方向

2018年度空间科学卫星科学研究联合基金受理依托“硬X射线调制望远镜卫星(简称:HXMT)”开展研究的申请,本次指南计划对3个研究方向进行资助,拟资助“重点支持项目”3项,直接费用平均资助强度约为350万元/项,资助期限为4年,研究期限应填写“2019年1月1日-2022年12月31日”;拟资助培育项目15项左右,直接费用平均资助强度约为50万元/项,资助期限为3年,研究期限应填写“2019年1月1日-2021年12月31日”。资助的研究方向如下:

1.银道面X射线巡天

HXMT将持续对银道面进行频繁的扫描巡天,预期会给出河内X射线辐射源表以及短时标河内X射线活动源表,并可能发现一批新的X射线活动天体或者X射线辐射新现象。

研究内容:完成巡天数据的处理,建立扫描背景模型,优化巡天灵敏度;发现新的瞬变天体;完成X射线源表编制;监测银道面X射线源的各种时标活动性并研究其机制。

2.伽马射线暴发以及X射线双星的爆发和演化现象研究

HXMT的高能探测器在200keV至几MeV能区将获得目前世界上最高质量的伽马射线暴探测数据,非常有利于开展对伽马射线暴的深入研究;HXMT将对X射线双星的爆发和演化进行高频次的观测,获得大量的宽能段、高时间分辨、良好能量分辨的观测数据。

研究内容:伽马射线能谱响应和数据分析研究,伽马射线暴辐射机制和光变性质研究,地球伽马射线闪耀辐射机制和光变性质研究,引力波、快速射电暴等的伽马射线暴发对应体证认研究;X射线双星爆发和演化的时变特性和动力学特性研究,利用时变和能谱开展强引力场物理和吸积盘的结构与演化研究,开展X射线双星的低硬态和高软态等各个能谱态研究,建立不同类型的能谱态和时变态的演化和转换模型;HXMT卫星和地面望远镜协同或后随观测,新源的证认,暂现源爆发机制、辐射性质和演化规律的研究。

3.X射线源高统计量精细研究

HXMT针对X射线亮源可以获得宽能段、高时间分辨、良好能量分辨的高统计性观测数据,由于有效避免了事例堆积效应,有效减小了死时间效应等,适合对经典X射线亮源开展高精度的细致研究,以及对脉冲星辐射的机制和演化进行深入研究,同时可以开展脉冲星导航的算法研究。

研究内容:X射线双星吸积过程、吸积盘结构和动力学演化研究;对X射线源高频准周期振荡等时变观测现象、形成机制的研究;热核暴发性质研究以及和吸积盘的相互作用研究;黑洞特征参数测量研究;脉冲星磁层基本结构、辐射机制研究,以及基本参数测量;双星轨道基本参数测量;脉冲星时间噪声估算和演化规律研究;脉冲星观测数据的高精度守时处理算法与实现,单颗和多颗脉冲星导航算法研究。

四、申报要求及注意事项

(一)申请人条件。

本联合基金申请人应当具备以下条件:

1.具有承担基础研究课题的经历;

2.培育项目申请人应当具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位;

3.重点支持项目申请人应当具有高级专业技术职务(职称)。

在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

(二)限项规定。

1.具有高级专业技术职务(职称)的人员(包括申请人和主要参与者),申请时不限项;正式接收申请到自然科学基金委作出资助与否决定之前,以及获资助后,计入限项。

2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项空间科学卫星科学研究联合基金项目。

(三)申请注意事项。

1.本联合基金申请书报送日期为2018年3月5日至9日16时。

2.空间科学卫星科学研究联合基金面向全国,欢迎符合条件的科学技术人员按照本《指南》范围和要求提出申请。对于合作申请的研究项目,应在申请书中明确合作各方的合作内容、主要分工等。

申请人申请本联合基金前应充分了解HXMT卫星和科学仪器的性能、状态、观测计划、数据公开范围、数据管理办法和用户时间分配情况等,在申请书中说明能够根据HXMT的数据管理办法获得其研究所需的HXMT观测数据(建议与HXMT卫星团队进行沟通)。HXMT的观测计划、已经获得使用数据的用户名单和HXMT数据管理办法可以通过网站(http://hxmt.org)查询。

3.本联合基金申请书采用在线方式撰写,对申请人具体要求如下:

(1)申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2018年度国家自然科学基金项目指南》的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目不予受理。

(2)申请人登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/(以下简称信息系统,没有系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户),按照撰写提纲要求撰写申请书。

(3)申请书中的资助类别选择“联合基金项目”,亚类说明选择“重点支持项目”或“培育项目”,附注说明选择“空间科学卫星科学研究联合基金”;申请代码1必须选择拟依托卫星对应的申请代码A03,申请代码2根据项目研究领域选择相应学科的申请代码。

重点支持项目和培育项目合作研究单位的数量不得超过2个。

(4)申请人应当按照联合基金重点支持项目或培育项目申请书的撰写提纲撰写申请书,务请在申请书“研究背景与意义”部分首先说明联合基金重点支持项目或培育项目的研究方向名称;如果申请人已经承担与本联合基金相关的国家其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

(5)申请人应当认真阅读《2018年度国家自然科学基金项目指南》中预算编报须知的内容,严格按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔2016〕19号)以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的要求,认真如实编报《国家自然科学基金项目资金预算表》。

(6)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

(7)申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。

(8)资助项目在执行期间取得的研究成果,包括发表论文、专著、专利、奖励等,必须标注“国家自然科学基金委员会-中国科学院空间科学卫星科学研究联合基金”资助。

4.依托单位应对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送国家自然科学基金委员会。具体要求如下:

(1)应在规定的项目申请截止日期(2018年3月9日16时)前提交本单位电子申请书及附件材料,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式一份)及要求报送的纸质附件材料。

(2)提交电子申请书时,应通过信息系统逐项确认。

(3)报送纸质申请材料时,还应包括本单位公函和申请项目清单,材料不完整不予接收。

(4)可将纸质申请书直接送达或者邮寄至国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组。采用邮寄方式的,请在项目申请截止日期前(以发信邮戳日期为准)以快递方式邮寄,以免延误申请,并在信封左下角注明“申请材料”。

5.材料接收工作组联系方式。

通讯地址:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组(行政楼101房间)

邮 编:100085

联系电话:010-62328591

6.联系方式。

国家自然科学基金委员会数理科学部

地 址:北京市海淀区双清路83号

邮 编:100085

联系人:天文科学处 刘强 010-62325940;

综合与战略规划处 张攀峰 010-62326911。

学校科研院联系人:何会、贺林科

电话:82665700

上一条:2018年度国家自然科学基金委员会与德国科学基金会合作研究项目指南

下一条:Research Fund for International Young Scientists Call for Proposals FY 2018

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330