当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 项目申报 >> 正文

战略火箭创新基金申报通知

2018年04月25日 08:45  点击:[]

各相关学院:

近日,接战略火箭创新中心发布的《战略火箭创新基金申报通知》,并按照《战略火箭创新基金管理办法(公开)》(附件1)相关要求,现将战略火箭创新基金申报工作通知如下

一、基金背景

当前,全球战略态势正在发生深刻的变化,围绕颠覆性、前瞻性、探索性、先导性技术的迅猛发展,主要国家在不同的领域正在酝酿与发生重要的历史性变革。以美国为首的航天大国,通过制订新的“游戏规则”,或改变传统的“游戏规则”遏制对手,形成颠覆性军事航天技术和新概念航天武器装备,试图进一步拉大与其他国家在航天新技术方面的差距。

在国家实施深度军民融合发展、创新驱动发展战略的历史发展机遇期内,国防科技工业战略火箭创新中心一方面需要围绕战略火箭发展与运用,持续加强战略发展研究与规划,深入解读相关政策、跟踪分析热点事件;另一方面需要持续加强影响未来、改变未来的颠覆性、前瞻性、探索性、先导性航天技术的深入研究,从而更好的服务于国防科技现代化建设和引领战略火箭跨越式发展。因此,决定设立“战略火箭创新基金”,并按年度发布战略火箭创新基金申报指南。

二、基金定位

战略火箭创新基金是由国防科技工业战略火箭创新中心发布的一种引导性基金,其定位在于立足航天强国和军事强国建设,深化军民融合发展,促进原始创新能力提升,服务战略火箭创新中心建设。战略火箭创新基金专注于国家级智库培育和战略火箭基础理论与前沿性技术研究,面向“战略安全智库”和“战略火箭创新联盟”成员单位发布,主要用于支持开展安全战略研究、态势分析与政策解读,以及拓展新领域、培育新项目、研究新技术、培养新人才,逐步提升我国军事战略话语权和航天技术核心竞争力,增强航天技术发展后劲和原始创新能力。“战略安全智库”和“战略火箭创新联盟”成员单位可依据本项目指南,有针对性地开展创新基金项目申报工作。

三、研究内容

深入研究重点国家、重点区域战略发展态势,实时跟踪、解读全球军控及安全政策,提出我国的军事安全发展战略。面向战略火箭领域技术发展,针对颠覆性、前瞻性、探索性、先导性技术以及基础理论问题,探索未来技术发展趋势,激活原始创新能力,研究问题本质,提出可行性总体技术方案和技术途径,并开展深化论证与分析,为我国未来航天技术发展积蓄能量。

四、技术要求

1、发展趋势论证全面,对国内外最新技术发展有准确、清晰的辨识;

2、战略研究或总体技术方案论证全面,与本领域最先进技术进行比对分析,原始创新特征明显,具有较强的技术先进性;

3、论证及政策建议合理,技术解决途径清晰,对关键技术、颠覆性技术以及其中的科学问题分析论证清楚,结果可信。

五、重点方向

1、安全战略研究

2、新概念战略火箭或飞行器

3、无人系统

4、人工智能

5、基础理论研究

6、其他方向

其他与战略安全研究有关的内容,与战略火箭技术有关的颠覆性、前瞻性、探索性、先导性技术以及基础理论问题。

六、基金申报具体要求

1、成果形式

研究报告、仿真分析、原理样机等。

2、经费规模

10~50万元。

3、研究周期

根据项目具体情况,可在6~24个月之间灵活安排。

4、有意向的教师请填写《战略火箭创新基金课题申报意向表》(格式见附件2),并于5月20日前将表格电子版光盘一份提交军工处(主楼E座308)。申报请严格按照保密流程进行。

联系人:沈利剑

联系电话:82664016。

附件1:《战略火箭创新基金管理办法(公开)》

附件2:《战略火箭创新基金课题申报意向表》

 

上一条:关于申请2018年度“西安交通大学基本科研业务费专项科研项目”青年教师跟踪支持项目的通知

下一条:国家重点研发计划政府间国际科技创新合作/港澳台科技创新合作重点专项2018年度第一批项目申报指南的通知

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330