学校召开医学与生物医药领域科研座谈会

发布日期:2005-05-09浏览量:

2005年4月28日下午,科技处在医学院召开十一五国家科技计划生物医药领域专题座谈会,会议由科技处处长席光教授主持,副校长闫剑群教授出席会议,参加会议的有科技处副处长李生斌教授、医学院党政领导颜虹、李旭、贺浪冲、刘勇教授环境与疾病相关基因教育部重点实验室正、副主任王志伦教授等。
    会议上,闫副校长指出,科学研究、基地平台建设非常重要。科学研究、基地平台建设上不去,学科的排名、招生、学生就业等各方面都要受到影响,国家十一五科技计划需提前启动,这对于我们是很好机会和挑战,医学院与科技处共同研讨一下,先组织5个左右项目,围绕项目组织相关学科群和学术带头人,我认为在学校的领导和支持下,全院共同努力下,实现十一五的突破还是有实力的。
    科技处处长席光就十一五国家科技计划和教育部重点实验室评估首先发言,他指出近几年医学科研综合实力不断增强,到目前已经具有了参加国家科技计划竞争的实力;要在重大项目上突破,生命、医学、医疗仪器、生物信息等领域必需形成交叉,在重大项目申报上,抓住组织协调,优秀学术带头人两个关键环节,早准备,早启动,同时广泛组织参加单位,开拓思路,校内外结合,形成优势互补,增强竞争力。在谈到教育部重点实验室评估时,他指出,这个实验批准已经1年多了,大家做了许多有益的建设性工作,但是与教育部评估标准还存在很多问题,把这块金子招牌还没有利用好,例如文章,成果,申报项目以教育部实验室署名等,还缺少教育部、国家级的一些大成果等。在教育部评估之前,我们组织国内相关专家,在5月中旬对我们这个实验室先做一次评估,迎接教育部今年的实验室评估。作为科技处,我们为大家做好服务、组织、协调工作,还请听听大家各位领导的意见。
    科技处副处长李生斌教授在会上报告了十一五国家科技计划的信息。 “十一五”国家科技计划的总体要求:(1)“瞄准需求”:把握、抓住重大问题和关键技术解决国民经济和社会发展的急需问题。(2)“选准重点”:重点在引领技术,组织、操作大项目。(3)“突出创新”:在管理体制和机制上要有创新,更多引入部门的参与和管理。(4)“强调效能”:真正做成一个五年的计划,有些领域可能不再采用滚动的模式,减轻项目负担。
    刘勇、王治伦教授也作了发言,同时与会人员就相关问题开展了热列讨论和磋商。
    会议最后,颜虹院长作了讲话,他说:医药卫生如肿瘤、心血管、中医药现代化,地方病,基因组,遗传学、慢性病防治等在科研水平、人才培养方面目前有优势特色。我们也希望学校给予更多的关心、支持。在学校领导下,认真组织,全院共同努力,争取在11.5期间,在重点项目申报、国家三大奖评审、教育部重点实验室评估中做出成绩。不断提高我校医学学科的整体水平。

投稿人: 科技处综合部
    电话:82663980

(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)