中国科协第五届青年学术年会陕西省卫星会议隆重召开

发布日期:2005-03-28浏览量:

卢天健副校长致词

徐通模主席致词

席光处长主持开幕式

李录贤教授讲话

大会报告

大会现场

3月26日,陕西省科协举办了中国科协第五届青年学术年会陕西省卫星会议。本次会议的主题是“科技与经济协调发展”,主会场设在西北工业大学,同时在我校、西北农林科技大学、第四军医大学、长安大学和西北工业学院设立了分会场。与会代表们分别围绕技术创新与管理、农业现代化与农业工程、医药领域的前沿科学与技术、交通运输工程与装备技术、新材料与先进制造等几个论题进行了专题研讨。
    在我校召开的“现代力学机遇和挑战”专题会议由校科协承办,省力学学会协办。大会开幕式由科技处处长席光教授主持开幕式,卢天健副校长代表学校致欢迎词,他说:力学是一个古老的学科,随着科技的发展,力学研究究竟要朝何处去、学者们要从事什么样的研究,都是亟待解决的问题。世界范围内专门从事力学研究的系和学院很少,西安交大也在不断调整学科结构,要把科学研究和实际问题以及国家的研究目标和需要结合起来。我校科协主席徐通模教授勉励到会的青年科技工作者们要作“科学研究中优秀的种子”,他说:中国的未来寄希望于年轻人,越多优秀的种子撒播在祖国大地上,就越促进民族的发展。开幕式后进行了大会特邀报告和分组讨论,与会学者就现代力学的新算法、新领域进行了探讨。
    大会由来自第二炮兵工程学院的强洪夫教授做《基于自适应SPH方法的固体高速侵彻现象的数值仿真》的大会报告。其他几个大会报告分别是我校李录贤教授的《复合材料等效弹性参数预估方法间的关系》、江俊教授的《碰摩转子稳定性分析及主动抑制碰摩方法研究》、西北工业大学邓子辰教授的《基于参变量变分原理的弹塑性结构优化的研究》和中国航天科技集团公司第四研究院胡全星高工的《一个基于Web Service环境的有限元系统— WebFEM》。大会报告之后参会代表分为两个主题“固体力学及相关方向”、“一般力学及其它方向”进行分组讨论。
    我校参会代表经过交流,共评出优秀沦文一等奖四篇:李录贤, 王铁军《复合材料等效弹性参数预估方法间的关系》、刘涛, 邓子辰《基于参量变分原理的弹塑性结构优化研究》、强洪夫, 王广, 周伟《基于自适应SPH方法的固体高速侵彻现象的数值仿真》、江俊《碰摩转子稳定性分析及主动抑制碰摩方法研究》;二等奖八篇:田晓耕, 沈亚鹏《广义电磁热弹性问题的直接有限元求解》、 魏雪英, 赵均海《钨合金杆弹对陶瓷/金属复合靶的侵彻分析》、 于哲峰, 杨智春《基于互相关函数幅值向量的结构损伤定位方法研究》、 张增光, 矫桂琼, 管国阳《二维编织C/SiC复合材料的拉压特性和失效分析》、邵珠山, 王铁军《有限长功能梯度圆筒的热/机应力的解析解》、林磊, 任建亭, 姜节胜《管道流固耦合振动的行波方法研究》、马玉娥, 孙秦, 李江海《金属热防护系统二维热力耦合分析》、欧志英, 王铁军《螺旋位错与涂层椭圆夹杂的相互作用》。
    我校分会场按计划于中午12:30分结束。整个会议进行得紧凑而有序,是一次成功的大会。

交大科协:谢楠平

(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)