陈红在2005年世界超声大会上获Stephens奖

发布日期:2005-09-09浏览量:

我校生物医学信息工程教育部重点实验室研究生陈红在2005年世界超声大会(The World Congress on Ultrasonics - Ultrasonics International,WCU/UI’ 05,August 29~September 1, 2005, Beijing)上获得了Stephens奖。颁奖人为《Ultrasonics》期刊主编Wolfgang Sachse。该奖项由Elsevier出版社和《Ultrasonics》学术期刊设立,用来表彰在超声领域做出杰出工作并且在会议上极好地展示了自己工作的年轻研究者。该奖项是用来纪念超声领域的先驱者R. W. B. Stephens。获奖论文题目为:“High-speed observation of cavitation bubble clouds near a tissue surface in high intensity focused ultrasound field”(陈红,李晓静,万明习)。这次获奖的共有两位年轻的研究人员,另外一位是德国Karlsruhe大学的Marko Lieber。
    这次会议是世界两大超声组织WCU和UI合并后召开的第一次学术会议,本次会议受到国内外超声界的普遍重视,共收到论文650篇,超过以往历次会议,其中来自国外学者的论文400篇。来自全球37个国家和地区近400位超声界的专家学者参加会议。这次会议的主题涵盖超声各个领域的基础研究和应用基础研究,其应用背景包括医学诊断和治疗、工业检测和处理、以及在农业、能源、环境等领域的应用,会议还涉及超声和物质的相互作用等前沿物理问题。
     世界超声大会是超声领域最重要的国际会议之一。生物医学信息工程教育部重点实验室鼓励从事该领域研究的教师和学生投稿,全部被接收,并派出了教师和五名研究生组成的代表团参加了这次会议,和国外学者一起担任了生物医学超声和超声造影剂两个分会的主席。

投稿人:张海英
       单位:生命学院
       电话:82669021
       Email:zhanghy@mail.xjtu.edu.cn