诺贝尔化学奖获得者Avram Hershko教授报告会成功举行

发布日期:2005-05-08浏览量:

2005年5月6日,应西安交通大学的邀请2004年诺贝尔化学奖获得者Avram Hershko(阿夫拉姆.赫什科)教授在科学馆101给交大学生作了一场题为:(1)科学家的成长之The way of the successful scientist(2)蛋白质降解的泛素系统及其在细胞分裂控制中的作用The Ubiquitin System for Protein Degradation and its Roles in the Control of Cell Division的报告。报告会寓前沿知识,学术研究,学习方法和成功道路于一体,睿智时现,精彩分呈,使同学们受益匪浅。
    早上十点不到,科学馆101不仅是座无虚席而且走道上也已站满了前来听报告的同学,大家都不肯放过一次与诺贝尔得主面对面零距离接触的机会,一次学习提高的机会,报告还未开始仿佛就感受到高潮来了似的。
    在大家期盼的眼光与热烈的掌声中Avram Hershko教授携夫人步入的报告厅,陪同的有副校长徐宗本和生命科学与技术学院院长万明习教授。首先万明习教授致欢迎辞并简要介绍了Avram Hershko教授的生平经历。随后徐宗本副校长代表学校向Avram Hershko教授颁发了客座教授聘书并赠送礼物。
    Avram Hershko教授借助幻灯片,用相对浅显生动的英语给大家一步步揭开了一个关于“死神之吻”的秘密———泛素介导的蛋白质降解,这正是他得以问鼎诺贝尔的杰出成就。有了Avram Hershko教授的现场讲授一切变的:前沿但不遥远,高深但不晦涩。或许由于语言及学科的限制,并不是在场的每个人都能全部或深刻地听懂教授的学说,但大家写在脸上的表情已昭示每个人都从中受益很多:对于前沿知识的摄取,对于科学的虔诚,对于生命的敬畏与神往……
    报告会主体部分结束后,大家开始就相关的问题与Avram Hershko教授进行了广泛而不无深度的交流。生命科学相关的同学就报告提了许多较为深入的问题;其他学科的同学则更关注自己学科与生命科学的融合交叉问题。其中一位同学提出让Avram Hershko教授给大家介绍一下他成功背后伟大的妻子的请求。于是Avram Hershko教授同妻子一道为我们讲述了一个科学家的成长之路和科学家背后的故事,报告会再度掀起高潮。
    最后Avram Hershko教授用一句话勉励大家沿着科学之路迅跑:“choosing a subject that is unique and important, then stick to it!”
    和诺贝尔奖得主面对面让交大学子激动不已,期待着更多精彩而让人受益匪浅的报告。
    为了满足广大师生的要求,腾飞工作室将于近日推出报告会全程录象.

来源:腾飞交大

(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)