西安焊接技术学会第一次会员代表大会在我校举行

发布日期:2004-12-26浏览量:

在西安市科协和民政局的指导下,西安焊接技术学会第一次会员代表大会于2004年12月25日(星期六)上午九点在西安交通大学焊接研究所召开。大会邀请了西安市民政局应至前副处长、市科协副主席李佐成教授、陕西省焊接学会理事长刘金合教授、陕西省焊接协会王雅生教授、西安交通大学材料学院党委书记柴东郎教授、西安交通大学科技处处长代表等,共有63会员代表参加了会议。大会由西安交通大学焊接研究所牛靖博士主持。
    大会在庄严的国歌声中开幕,西安市民政局的应至前处长宣读了学会的筹备通知书。
    学会发起人张建勋教授随后做了筹备报告,他说,由于大学教育体制的改革,纷纷取消了焊接专业。尽管这是大势所趋,但是在各大学仍然有很多的教师从事焊接研究与开发工作,而且焊接在国民经济中的地位越来越重要,如中国钢产量的40%以上要经过焊接加工才能投入使用就足以说明,而且随着新材料及先进焊接技术,如激光、电子束焊接的应用,焊接技术的应用领域在不断扩大。作为一名焊接工作者,我们希望能够将焊接事业发扬光大,促进高校、研究单位和企业的联络,发挥各自的特长和优势。在此想法的驱动下,由西安交通大学焊接所发起,同时联络了西安地区的几个大专院校和部分科研单位及企业单位,筹建西安焊接技术学会。
    大会讨论讨论并通过了学会章程。学会的宗旨是:借此学会搭建一个焊接科学与技术领域相互交流与合作的平台,促进多学科的融合与全面发展,促进西安乃至西北地区焊接科学与技术的持续快速发展与进步。大会选举通过了26位理事组成理事会,推举西安交通大学张建勋教授为理事长,石凯、范长信、张宣关等6位教授为学会副理事长。牛靖博士任学会秘书长,李伯奇高工任学会副秘书长。
    当选的理事长张建勋教授发表了讲话,他就学会的发展提出了总体构想。他强调,学会要为会员服务好,才能得到会员的支持。只有得到会员的支持,才能更好的开展学会的工作。并代表本届理事会,在此庄严承诺,我们将严格遵守本学会的章程,坚持民主办会的原则,全心全意为会员服务,使本学会真正成为西安焊接工作者之家。
    西安市科协的主席李佐成也对西安焊接技术学会的成立表示祝贺并寄予厚望,指出焊接技术是一个边缘学科的交叉学科,是一个非常重要非常有前途的学科。希望学会能广泛开展科学普及、在学术交流、科技咨询等活动,为将来承接部分政府职能奠定基础。民政局的应至前处长对现场的选举和议程进行了监督,认定各项议程合法有效,并对学会的发展提出了建设性的建议。

稿件提供:焊接研究所
    投稿人:牛靖
    Email:jniu@mail.xjtu.edu.cn

(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)