当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 信息快讯 >> 正文

七类发热应及时就医

2000年09月15日 00:00  点击:[]


 
任何原因使人产热过多或散热减少,至使体温上升且超过正常范围,均称为发热.在人生病的过程中,发热对机体有好处,也有坏处.在一定程度内,发热能促进机体的防御抵抗能力,但如果遇到下列发热特征,就应及时就医. 
1、热持续不退:说明致病菌或病毒的毒性很强,人体正在动员一切力量与之作斗争,暂时正不压邪.如持续不退,体内抵抗力逐渐下降,病情便加重. 
2、热突然下降:如果病人高热后未用药,体温突然下降到正常体温以下,浑身发凉,疲乏不堪,说明患者体内已斗不过致病因子,已发展到新的严重阶段. 
3、热而卧床不起:如果发热不久,病人就自觉十分疲劳,精神状况极差,滴水不进,卧床不起,说明病人的抵抗利已明显下降,病情加重. 
4、热而身上生疮:发热病人身上到处长疮,可能是严重的细菌感染.这一情况预示,可能细菌随血液循环而扩散,甚至可在肝脏、肺部、心脏、引起化脓性炎症。 
5、热而呼吸困难:发热病人可能出现呼吸急促,但一般情况下不会出现呼吸困难。若出现呼吸困难、口唇青紫等缺氧现象,表示疾病已十分严重。 
6、热而神志不清:发热病人神情淡漠、说话不清,或胡言乱语、烦躁不安等,说明病情已影响到大脑功能,再发展下去会出现昏迷。 
7、热而尿量剧减:发热后水分损失,尿量可能会减少一些,如尿量明显减少,且有恶心呕吐,提示肾脏有严重损害,应及时就医。


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:七类发热应及时就医

下一条:出版消息:《医学工作者的因特网》出版

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330