当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

美研究人员“非典”药物筛选工作取得初步成果

2003年05月06日 00:00  点击:[]


  美国传染病医学研究人员进行的动物实验显示,干扰素和蛋白酶抑制剂对控制“非典”病毒感染能起到一定效果。这一结果虽然只是初步的,但它为人类能够通过医学手段战胜“非典”提供了证明。 

  《华盛顿时报》5日报道说,美国陆军传染病医学研究所的科学家们在测试中发现,贝塔干扰素可以阻止“非典”病毒感染培养液中的猴子细胞。但这种药物在相当于人体所能承受的正常剂量10倍时才能在动物细胞中发挥作用。科学家们说,究竟多大剂量的贝塔干扰素可能对人类“非典”患者有效,患者能否承受,现在都不清楚。 

  科学家们的实验还表明,半胱氨酸蛋白酶抑制剂能够破坏“非典”病毒复制所需的一种酶发挥作用,从而部分阻止病毒感染。他们共对19种半胱氨酸蛋白酶抑制剂类药物进行了测试,发现其中6种似乎对“非典”病毒有效。 

  美国陆军传染病医学研究所位于马里兰州,在新型传染病防治研究方面拥有全球领先的实力,因而成为美国筛选“非典”药物的主要机构。该所研究人员计划对数万种药物展开测试,其中包括全球范围内所有已上市的药物以及一些制药厂商正在开发的药物。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:一两米内才可能传染 恐慌比非典更可怕

下一条:专家答问:“非典”到底会流行多久?

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330