当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

空调能开吗?专家们称使用不当将扩大非典传播

2003年05月07日 00:00  点击:[]


  虽然已立夏,但许多写字楼却因防非典关闭了中央空调。普通居民对是否开空调也犹豫不决。6日,由院士牵头的空调系统应急咨询热线开通,每天从9时至16时为市民答疑解惑。 

  为普及相关非典防治知识,北京市科协、北京制冷学会开通了防治非典空调系统应急措施咨询电话,由中科院院士、清华大学建筑学院博士生导师江亿教授,清华大学建筑学院博士生导师彦启森教授,北京制冷学会副理事长、原北京建筑设计院院长吴德绳,中国建筑科学研究院吴元炜研究员等专家和科技工作者解答有关技术问题。电话号码:62789780。 

  专家们认为,目前已进入使用空调降温时期,面对当前非典蔓延的高峰期,不适当地运行空调,很可能导致非典的交叉感染,扩大传播。 

  特别是各大型商业建筑、公共建筑,如大型商场、宾馆、写字楼等,一般设集中制冷站,通过送风系统和冷水系统把冷风送到各个房间。这很容易通过空调系统使建筑物内空气互相掺混,某处有污染的空气很有可能通过空调系统传播到其他房间,从而导致交叉感染。尤其是有些高层建筑不能开窗,或有许多无外窗的内区房间,更容易出现问题。 

  目前防非典的一个很有效的措施就是加强通风,其原理是:通过大量的室外空气进入室内,使室内可能存在的非典病毒稀释,抑制其发作的可能性。内部循环通风,不仅不能起到稀释的作用,还会使病毒积累,甚至使浓度逐渐增加。因此正确地运行空调通风系统至关重要。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:北京今年高考如期举行 全国高考日期同样不变

下一条:发烧仍是重要的判断标准 “非典”病毒也怕热

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330