当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

恐慌心态比疾病更可怕 专家提醒不必谈“非”色变

2003年05月07日 00:00  点击:[]


近日在解放军304医院发热门诊采访时,记者了解到接诊的患者中有近1/4的人本来什么症状都没有,但老是怀疑自己是不是得了非典,来就诊就是为了排除非典。这些人对非典过度恐惧和焦虑,心神不安,总担心非典会降临到自己身上和家人的身上,有的把自己关在家里,不敢出门,有的出现心跳增快、睡眠障碍等神经功能紊乱的表现。 
  发热门诊田医生把这些症状叫做非典恐惧综合症。非典恐惧综合症目前已经成为一种新的社会性心理问题,这种对非典的过度反应所造成的损害,可能会超过非典本身。田医生说,过度的紧张和恐惧会导致内分泌的紊乱,降低抗病能力,增加患病的机率。非典恐惧综合症来自于对非典这种疾病缺乏科学的认识,过度夸大了非典的严重性,有的甚至把非典和死亡联系起来,认为得了非典就等于死亡。 

  中国工程院院士、广东防治非典专家钟南山说,非典的传染性一代比一代弱,而且是可防可治的,绝大多数病人经过一些对症治疗都可以痊愈。只要防护措施得当,平时注意个人卫生,加强环境消毒,非典并没有大家想象的那么可怕,倒是恐慌的心态比疾病本身更可怕。 

  有资料显示,非典型肺炎的死亡率是3%-5%,同普通肺炎的死亡率差不多,低于流感8%的死亡率。田医生说,大可不必“谈非色变”,正确的态度应该是,对非典疫情要高度重视,但不能高度紧张;要加强自我防范,但不能疑神疑鬼。一定要保持冷静平和的心态,放松自己的心情,始终保持一颗平常心。  


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:香港科学家研制成世界上最细小的纳米硅线

下一条:北京今年高考如期举行 全国高考日期同样不变

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330