当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

香港科学家研制成世界上最细小的纳米硅线

2003年05月07日 00:00  点击:[]


  相当于约五万分之一的人体头发直径的纳米硅线,日前在香港城市大学研制完成。这项世界上最细小的纳米硅线科研成果,已刊登在国际著名的《科学》杂志上,并被用作封面图片。 

  据悉,这是《科学》杂志第一次将中国内地和港澳台地区的纳米成就用作封面介绍。目前,这项成果已经申请了美国专利。 

  主持这项研究的香港城市大学超金刚石及先进薄膜研究中心李述汤讲座教授说,他们进行的纳米研究,是通过“氧化物辅助生长”新方法,成功制造出直径小至1个纳米的纳米硅线,相当于约五万分之一的人体头发的直径。 

  “这项成果适用于大多数半导体纳米线。”李述汤教授6日在接受新华社记者专访时说,由于硅是广泛使用的电子材料,可以预期,纳米硅线将带领崭新科学的发展,开展在电子及光电子学多方面的应用。 

  据介绍,在纳米研究方面,科研小组首次发现,氢对于纳米硅线表面可发挥清洁和稳定的作用,其稳定性大大超出常规硅,为制作纳米器件提供了条件;运用高分辨率的扫描隧道显微镜技术,首次获得纳米硅线表面结构,大大增加了科学家对纳米硅线表面电子结构的认识,同时为研究纳米线打下了坚实基础;纳米硅线的粗细能影响禁带的宽度,因而纳米直径的大小,可以调空光波,提供硅基发光二极管及激光的可能性;发明了大量生产高质量纳米硅线的新方法。 

  李述汤教授认为,发现纳米线表面的稳定程度及量子体积的效应,显示纳米硅线在电子及光电子学的应用上具有光明的前景。这些研究成果,对于纳米科技于纳米尺度及制作纳米元件的研究上带来很好的机遇,为纳米科技的发展迈进重要的一页。 

  香港城市大学超金刚石及先进薄膜研究中心从1997年开始研究纳米硅线。在纳米科学领域,他们发表了100多篇科学论文和4个美国推荐专利,其中在《科学》和《自然》杂志上发表4篇。 

  李述汤教授说,今后他们将集中在3个方面进行纳米技术的研究:控制纳米线的性能、纳米线的性能及特征的表征、开发纳米线的应用. 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:美“非典”药物筛选工作取得初步成果

下一条:恐慌心态比疾病更可怕 专家提醒不必谈“非”色变

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330