当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

留神七种恐非典非理性心理疾病 专家开出七处方

2003年05月08日 00:00  点击:[]


记者总结了近日在采访中发现的一系列非理性的心理表现以及疾病,将它们罗列出来。市民可以用来参考自己是否有此心理反应。即便有所反应,也不必紧张,因为按照专家的处方可以相信药到病除。 

  病症一——疑病症 

  临床表现:对自身健康状况或身体某一部分功能过分关注,怀疑自己患上某种躯体或精神疾病,但与其实际健康状况不符;医生对疾病的解释或客观检查,常不足以消除患者的固有成见。因而导致内心被自己可能得上了非典的怀疑和恐惧所充斥。 

  心理处方:本病在过度执拗、自我为中心的人中容易发力。半数人发病是因为曾经患病,非典时期曾经生过呼吸道疾病的人应当注意不要过度紧张。主动地、全面地了解非典有关知识可有效避免。 

  病症二———恐怖症 

  临床表现:SARS恐怖症属于疾病恐怖的一种。病人在正常情况下对SARS产生异乎寻常的强烈恐惧或紧张不安的内心体验,从而出现回避表现,难以自控。当面临所恐惧的物体或处境时,出现显著的焦虑。 

  心理处方:由于病毒是微小的,感染病毒者是谁,我们无法分辨。这使大家在如何躲避危险方面有很多担心,也使人们感到预防非典的困难,增加了人们的恐惧感。我们的对策是,只要认真做好防护,就不必再有更多的担心。 

  病症三———焦虑症 

  临床表现:精神性焦虑,如无明确对象的游移不定的广泛性紧张不安、焦虑、烦躁,经常提心吊胆、不安的预感,高度的警觉状态、容易激动。 

  心理处方:焦虑症患者性格多有些自卑、易于紧张、恐惧,对困难估计过份,患得患失、惶惶不安、依赖性强,对自身躯体和内脏情况过份关注。应该自己去认识非典,提高自知力,也对自己的不良个性有自知之明,这样,就能以理性的态度对环境作出健全的反应。 

  病症四———神经衰弱症 

  临床表现:紧张性头痛或肌肉痛。睡眠障碍,入睡困难。易惊醒,醒后仍不解困乏甚至更难受。这种病症在非典时期很易产生。 

  心理处方:越是克制往往就会产生神经衰弱。我们要学会接纳自己的这些情绪反应。 

  病症五———心理承受力差 

  临床表现:当现实压力过大时,他们就会表现为逃避、抗拒、攻击等反常反应,适应能力较差,人际关系紧张。青少年属于易感人群。 

  心理处方:要认真看电视节目和正规媒体关于非典的报道,不轻信传言。在非典报道越来越多的情况下,不要因为报道的频繁就认为这个病有多么可怕。频繁报道的目的是引起大家的重视,没有必要因此产生恐慌心理。 

  病状六———抑郁症 

  临床表现:持久的情绪低落、忧郁。无意与外界的人和事进行沟通,似乎与世隔绝;悲观、失望,厌世而不能自拔;说话声调平淡,时时发出叹息,甚至流泪哭泣。真可谓“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。 

  心理处方:人们可阅读有益读物,积极从事体育锻炼,参加文娱活动,观看使人开怀大笑的演出等都可缓解此症。 

  病症七———强迫症 

  临床表现:重复表现强迫观念,强迫意向感动作。明知不合理、不必要、但自己无法控制。如反复计数,反复回忆,反复某些动作(如洗手)。洁癖是一种非典时期很易导致的强迫症。 

  心理处方:可以采用分散注意力的方法,但方法要科学,声音干扰比较可取。面对非典造成的心理压力,要特别注意别采取否认、回避、退缩等不良应对方式。特别注意要建立良好的生活习惯,注意良好的饮食,不要试图通过使用烟酒来缓解紧张情绪。更要注意不要出现发脾气等行为。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:长春研制出SARS病毒消杀仪

下一条:美“非典”药物筛选工作取得初步成果

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330