当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

长春研制出SARS病毒消杀仪

2003年05月08日 00:00  点击:[]


  一种SARS病毒消杀仪在长春市制成。它与呼吸机连接使用,可将病人排放出的病毒传播源进行二级消杀处理,防止病房内空气再度感染。 

  SARS病毒主要传播途径是病人的呼吸道飞沫及气体的传播,SARS病人主要死亡原因是呼吸衰竭,其主要抢救措施是呼吸机正压通气给氧。这一方法可使炎症水肿的肺泡破裂,释放病毒,而对此含毒气体不经任何灭毒手段就排放到病房,使得病房内单位体积病毒密度增加。而病人呼吸排出的SARS病毒在空气中播散非常快,尤其是近距离飞沫传播,对医护人员的安全构成了威胁,最终导致医护人员感染比例极高的严重后果。 

  据专家介绍,我国目前约有40%的SARS病人因呼吸衰竭需要辅助通气。对SARS病人经呼吸机排出的气体进行灭毒是切断病房内SARS病毒传播途径的最好方法,它可以为医务人员的工作环境带来安全保障。新研制的CBY-1型SARS病毒消杀仪(医院呼吸机专用),可有效地解决这一难题。其工作原理为:通过呼吸机排出的病人的含有病毒的气体经过氧乙酸及高温二级灭毒系统,彻底消杀病毒后,再排出到空气中,从而切断病房内传播途径。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:SARS十问——非典报道中的科学问题

下一条:留神七种恐非典非理性心理疾病 专家开出七处方

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330