当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

我研制成功基因芯片确诊技术及装置

2003年05月02日 00:00  点击:[]


长期制约基因芯片临床应用的世界性技术难题,已被我国科学家近期攻克!由北京广博世纪基因芯片科技有限公司发明研制成功的基因芯片确诊技术及装置,很好地解决了基因芯片杂交温度不一致导致结果不正确的问题,具有操作简单、成本低廉、特异性强的显著特点,为基因芯片的大规模临床应用提供了良好的工作平台。 
  目前,国外高密度基因芯片的制备技术主要是光脱保护原位合成法,该技术已被美国埃菲麦特里克斯公司专利保护,高密度芯片只有该公司生产。由于埃菲麦特里克斯公司的芯片在阵列杂交温度的一致性及基因探针结果的正确性方面尚有缺陷,使其基因芯片的正确性问题未能解决,因此一直未能通过美国食品与医药管理局的论证,未被批准用于临床。 

  北京广博世纪基因芯片科技有限公司发明研制成功的基因芯片确诊技术及装置,是在传统的核酸杂交对的三维空间参数检测基础上引入温度参数作为第四维参数,利用镶嵌在杂交对上的双股链上荧光强度随温度的升高逐渐熔解的荧光强度变化曲线来获得杂交对的解链温度,利用该解链温度与标准核酸杂交对的解链温度进行比较而得出样品核苷酸单链的特征。该装置由基因芯片、温度传感器和热循环器等组成,可与各种类型的基因芯片配合使用。据北京广博世纪基因芯片科技有限公司负责人25日向记者介绍,该项发明的中、美、英、法、德、加、意、俄、日、瑞士等十国的专利申请已被我国国家知识产权局受理,经国家知识产权局国际初步审查为具有新颖性和创造性。可以在工业上应用,也具备工业实用性。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:科技部等六部门向科技工作者发出倡议书

下一条:防治非典5月1日早间简报

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330