当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

日本发明“人耳”机器人

2003年05月02日 00:00  点击:[]


日本发明“人耳”机器人 可同时听清三人讲话 
机器人要和人对话,必须能听见人说话,否则就会既聋且哑,因此,智能机器人的听觉是科学家研究的重点之一。日本京都大学奥乃博教授和科学技术振兴团中台一博研究员最近发明出带有“人耳”的机器人,在这方面取得了突破。 

据《日本经济新闻》报道,“人耳”机器人利用了仿生学原理,它的耳朵形状和人耳一样,对各个方向传来的声音均有聚音作用,而且分辨能力超过人耳,可以同时听清三人讲话。这种“人耳”的制作材料是硅,前后左右装有驱动装置,耳朵深处装有话筒。耳朵的形状起天线的作用,对周围的声音有接收作用。耳朵表面由硅树胶包裹,可以防止声音反射,进而增强了聚音效果。 

过去的机器人大多安装多个话筒,而“人耳”机器人只有两个话筒,通过使用左右非对称的“人耳”,对进一步了解人体自身的听觉机能很有帮助。同时,研究人员还进行了让机器人一边干活、一边听人说话的实验,效果很好。  


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:科研,与非典赛跑 上海科研人员攻关纪实

下一条:科技部等六部门向科技工作者发出倡议书

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330