当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

长时间与电脑为伴“电脑血栓症”威胁IT人

2003年05月03日 00:00  点击:[]


虽然现在是五一假期,可许多人为预防“非典”躲在家里不敢出门,电视、电脑成了人们在家时的消遣。专家提醒,长时间与电脑为伴,要当心“电脑血栓症”找你的麻烦。 

  据报道,新西兰惠灵顿医学研究中心的里查德·比斯利博士在研究一个突然猝死的32岁男子的死因后发现,该男子长时间与电脑打交道,平均每天要在电脑前连续工作18个小时,长期缺乏运动使他的血液很容易凝结,最终凝块已经聚集到了肺部而致命。 

  这种“电脑血栓症”实际上就是医学上的静脉血栓症。人的身体内有两种血管,一种是把血液从心脏运送到全身各处,叫做动脉,另一种是把全身各处的血液送回心脏,叫做静脉。 

  血管中的血液循环往复,长流不息,保证了人的生命活力。血液不流动了,就凝固起来,成为血栓。电脑操作人员由于久坐,缺乏运动,再加上下肢离心脏较远,很容易使腿部血液流回心脏不畅而产生凝固,成为血栓。再加上电脑操作者多处于空调的环境中,如果不注意及时补充水分,就会发生脱水的现象,血液黏稠度就会增高,大大增加了血栓形成的危险。 

  “电脑血栓症”跟所谓的“经济舱综合症”相似,早期症状是自发性腿肚子痛、肿胀,局部发热,行走痛,甚至造成不能行走。静脉血栓症如得不到及时治疗,可引发下肢静脉闭塞和静脉瓣膜的破坏,深部静脉栓塞可致凝块聚集到肺部而诱发肺栓塞,严重者可危及生命。 

  至于如何防治“电脑血栓症”,比斯利博士建议说,人们在电脑前办公的时候,最好每隔一段时间就站起来走一走,多喝水,多做小腿和足部的伸展运动,这样就可以有效预防这种疾病。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:北京向全国征购防治非典物资

下一条:欧洲六月将向火星发射穿透雷达寻找地下水源

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330