当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

中国规模最大门阙遗址陕西汉阳陵南阙门开放

2003年05月03日 00:00  点击:[]


陕西沉寂数年的汉景帝阳陵南阙门遗址五月一日正式对外开放。有关专家称,该遗址是中国迄今为止发现的时代最早、等级最高、规模最大、保存最好的门阙遗址。 

  据了解,汉阳陵位于陕西咸阳,是汉景帝刘启与皇后王氏的合葬陵园,占地面积约二十平方公里。陵园四周城垣中央各修筑门阙一座。南阙门遗址则由一组两座对称的“三出阙”构成,布局规整,规模宏大,保存良好,是罕见的汉代阙门建筑珍品。 

  据文物专家介绍,阙是中国古代设置在城垣、宫殿、祠庙、陵园大门两侧标示地位尊崇的高层建筑物,因左右分列,中间形成缺口,故称阙。大臣上朝面君时,走至阙前总要自省,想想自己还阙(缺)多少。汉代建阙之风极盛,等级森严。一般官员只能用一对单阙,诸侯可用一对二出阙,只有皇帝才能用三出阙。 

  据悉,陕西近年投资数百万元人民币修建了“南阙门保护陈列厅”,用仿汉代古建筑形式将长约一百三十五米、宽约二十五米、残高约八米的门阙台基笼罩保护起来。充分利用其空间进行合理陈列布展,通过丰富多彩的汉代文物实物和图片资料,勾勒出一幅中国古代阙门的产生及演变历史。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:上海交大研究表明,高湿度有助防非典病毒传播

下一条:北京向全国征购防治非典物资

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330