当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

我国“绿色肥料”研制有新进展

2003年05月04日 00:00  点击:[]


据新华社讯(张建松)经过连续两年的田间实验结果表明,我国微生物专家经过多年潜心研制的新一代“绿色肥料”———百成复合生物菌肥对多种作物有显著的增产效果,目前这一新型肥料已被列入“中国星火计划”并正式申报上海市高科技成果转化项目。 
  据我国著名的微生物专家、华中农业大学胡正嘉教授介绍,百成复合生物菌肥是利用微生物在土壤中分解有机质而使自己生长与繁殖,将空气中的分子态氮固定下来转化为作物可以吸收的氨态氮,同时将土壤中不溶的磷、钾分解为可溶性磷、钾元素为作物吸收利用,并通过有益微生物在土壤中大量繁殖,达到抑制土壤中有害的土著病原菌的生长传播,提高作物的抗病能力。 

  与化肥相比,利用土壤中一些有特定功能的细菌而制成的菌肥,具有改良土壤、保护生态环境等明显的生态效益,是21世纪生态农业的首选肥料。但长期以来,由于一些菌肥效果不稳定,菌数少,无效和有害的杂菌多,细菌在土壤中成活率低,造成菌肥对作物增产的效果不理想,农民不爱使用。 

  百成复合生物菌肥首次采用了“丛枝菌根真菌”,充分发挥细菌接种剂和丛枝菌根真菌接种剂互作良好的协同效果,把菌肥和丛枝菌根真菌结合起来。经过田间实验,这种新型的复合菌肥在玉米、水稻、棉花、花生、豌豆、烟草等多种作物上有显著的增产效果,不仅本身无公害,而且还可以部分地消除土壤对农作物的污染。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:最早记载植物病毒性疾病

下一条:DNA“智能炸弹”丙肝病毒

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330