当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

最早记载植物病毒性疾病

2003年05月04日 00:00  点击:[]


  新华网伦敦4月27日电(记者王艳红)一首作于一千多年前的日本短歌,可能是世界迄今发现的对植物病毒性疾病的最早文字记载。这是英国和日本科学家在最新一期英国《自然》杂志上报告的。 

  这首短歌收录于有“日本诗经”之称的《万叶集》中,作于公元752年即日本天平胜宝四年,作者是当时在位的孝谦天皇。短歌中描绘了“夏野草色已转黄”的情景,根据这首短歌前面的说明,这里的“草”是指菊科的多年生草本植物泽兰。 

  英国约翰·因斯中心和日本九州大学的科学家在进行DNA分析之后认为,歌中的泽兰之所以叶子呈黄色,是因为感染了一种病毒。 

  科学家搜索了数据库,寻找可能导致泽兰叶变黄的病原体,推测这是一种称为“泽兰黄脉病毒”的双生病毒。他们从患病的泽兰属植物变黄的叶子中分离出DNA,以寻找“泽兰黄脉病毒”的DNA序列,以及另一种能促进“泽兰黄脉病毒”增殖的、高度重复的“卫星DNA”序列。 

  结果发现,两种DNA序列在患病的泽兰植株中都存在。这种双重因素导致的感染,正是双生病毒名称的由来。为了验证这一发现,科学家将两种致病DNA涂在微小的金粒上,并将其注入健康的泽兰中。3到4周后,一些植株的叶子变黄了。科学家认为,在野生状态下,病毒是通过一类以吸食植物汁液为生的小昆虫粉虱传播的。科学家说,这一研究表明,《万叶集》里的这首古歌,描述的正是泽兰感染病毒的情景。尽管它只是文化逸事,却无意中告诉我们,双生病毒导致的植物疾病在现代农业出现之前很久就存在了。现代农业的密集生产方式加剧了双生病毒的传播,目前双生病毒疾病已经是一类多样、广泛、对农业威胁很大的疾病。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:喝茶有助增强人体免疫力

下一条:我国“绿色肥料”研制有新进展

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330