当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

1秒测体温的红外热像仪

2003年05月04日 00:00  点击:[]


  新华网武汉4月29日电(周前进 李鹏翔)一种名为“慧眼HW-05人体温度红外热图像仪”日前在华中科技大学研制成功。这一新型红外热像仪可在1秒钟的瞬间,立即显示人体热图像和最高体表温度,温度分辨率可达到0.06℃,甚至牙痛等局部发热的症状也能显像。 

  这种红外热像仪是华中科技大学产业集团武汉华中数控股份有限公司技术人员4月中旬以来通过夜以继日的攻关研制出的 。该仪器集先进的光电子技术、热成像技术和图像处理技术于一体,具有测温灵敏度高、热图像直观、探测范围广、不干扰被测目标、使用安全轻便等特点。使用时,只要被测人面向摄像镜头,在离镜头5米以内停留小于1秒的瞬间,仪器就会立即显示人体热图像和最高体表温度,若遇到可疑发烧病人,仪器会立即报警。该系统的温度分辨率可达到0.06℃,测温精度可达正负0.2℃,操作人员在监控室通过测检镜头即可获得准确数据。 

  4月20日-25日,首批5台仪器开始在深圳机场、厦门机场、华中科技大学及其同济医学院附属同济医院等人流密集的地方试用,每天测量达数万人,效果良好。 

  这个项目的有关负责人表示,华中科技大学正在组织技术力量,全力挖掘生产潜力,力争月生产能力过200台,以支援全国的抗“非典”斗争。 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:非典的夏天怎么过?专家告诫五大问题需注意

下一条:喝茶有助增强人体免疫力

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330