当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

非典的夏天怎么过?专家告诫五大问题需注意

2003年05月05日 00:00  点击:[]


  从昨天开始,北京的日气温最高值首次攀升到30摄氏度,初夏景象已然现身北京街头。天气变热,无疑给预防“非典”增加了新的难度,许多读者打来热线询问:有“非典”的夏天怎么过? 

  现在让空气流通,能开空调吗? 

  尽量要开窗换气,保持空气流通,不要使用封闭的中央空调。同时,建议大家可以使用单体空调调到适当温度运行,但开空调时房间不是完全封闭的,要保持一定的空气流动,因为单体空调是向外排风的,可能会多用一点电,但可以保持室内空气的新鲜和舒适的温度。 

  吃冷饮会“遇到”非典吗? 

  大家经过一段时间对“非典”的焦虑和关注,精神上高度紧张,天气一热,很容易在意识上产生一种疲乏感。必须提醒大家的是,夏季是肠道传染病的高发季节,切不可在这个时候忽略了往年的突出问题。在暴露的环境中吃冷饮是很危险的,这几天我就见到好几次这样的现象:戴着严严实实的大口罩上街了,全副武装的样子,口罩捂热了,就到冷饮摊上买来冰棍、冰激凌,然后摘下口罩在马路上边走边吃冰棍,这时你是否想到,或许非典病毒已经顺着美味的冷饮进入你的体内了。 

  热天的口罩怎么戴? 

  别怕厚,别嫌麻烦。出门办事或到公共场所,最好多准备几个口罩,便于更换和洗涤,别等口罩湿透了,否则就失去防护作用了。其实对于防护,我们应该有一个正确的认识:我们防护的是什么?防护是不是只是做个样子?有一些人走着走着把口罩拽到下巴上,为了说话方便喘气匀实,可既然这样,你戴口罩的意义又何在呢?夏天生吃蔬菜瓜果也是同样的道理。 

  夏季吃什么利于健康? 

  尽量不吃油腻、辛辣的食品,可以吃一些保肝的食品,比如每天吃一个苹果,吃一些野生的香菇、润肺的百合,喝点莲子银耳汤、果汁,多喝一些利于代谢的冬瓜汤,最好的清凉饮料是熬绿豆汤,既可以防暑降温,也可以舒肝理肺。 

  穿背心上街安全吗? 

  衣服尽量还是穿长袖的为宜,不把皮肤裸露在外,减少病毒的侵扰。在衣服的材质上,可以选一些吸水性强,稍微厚实点的料子。  


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:专家答问:“非典”到底会流行多久?

下一条:1秒测体温的红外热像仪

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330