当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

专家答问:“非典”到底会流行多久?

2003年05月05日 00:00  点击:[]


  “非典”到底会流行多久?应如何看待人类抗击“非典”的前景?中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光近日在接受新华社记者采访时表示,“非典”这一新的传染病可能会与人类长期共存,但人类最终会战胜它、征服它。 

  曾光说,历史经验告诉我们,一种新的传染病流行后,会与人类长期共存。如1977年发现的军团菌、埃博拉出血热,1983年发现的艾滋病等,至今仍然是人类健康的大敌。“非典”也不会例外。 

  曾光说,引起“非典”的病原体为新型冠状病毒,人们对它的认识还非常有限,如在外环境中的生存条件,是否存在宿主动物,以及在人之间循环后如何影响动物、病毒变异性等,我们至今尚不清楚。“非典”如此迅猛出现,有极大可能会在国内外继续流行,并很可能像绝大多数呼吸道传染病一样,形成季节流行高峰。即使目前疫情已下降的地区,仍然存在大量的易感人群,疫情有再度回升的可能。目前,在没有疫情或者病例报告不多的地区,绝不可掉以轻心。 

  曾光表示,对任何传染病疫情,只要掌握流行规律、控制传染源和切断传播途径,即使在原因不明,不具备特异性的预防、诊断、治疗措施的情况下,也可以在相当程度上控制其流行,大幅度地降低发病率,提高治愈率。在特异性的治疗和预防措施问世前,仍然要依靠综合防治措施。有必要开展常规血清学调查,及时了解各地人群的易感情况,有针对性地控制发病与流行。 

  曾光强调,“非典”已成为全人类共同面对的敌人。与“非典”作战,一定要重视国际合作。他乐观地表示,与“非典”的战争,时间在人类一方。一旦“非典”疫苗研制成功,广泛应用,这一疾病就会如历史上一度肆虐的其它传染病一样,被人类牢牢控制。  


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:美研究人员“非典”药物筛选工作取得初步成果

下一条:非典的夏天怎么过?专家告诫五大问题需注意

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330