当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

钟南山来京“讲经”详述非典传播规律(全文)

2003年05月06日 00:00  点击:[]


  中国工程院院士,广东呼吸疾病研究所所长钟南山今天在此间接受北京记者集体采访时,详细阐述了非典型肺炎的传播规律,并表达了战胜信心的信心。以下是他的讲话全文: 

  感染主要靠近距离接触 

  这次的非典型肺炎最早要追溯到2002年7月份,但是我们对它做出非常明确的、认为它有传染性的看法,正式成文是在今年的1月23日。在这个过程中,一开始大家根本不知道是怎么回事,但知道它跟一般肺炎不同;到了12月份,在河源发现病人,靠近后才感觉它有很大的传染性。这个病有两个特点,在传染性基础上有家庭聚集性和医院聚集性,因此这不是普通的病。特别强调它的传播途径,实际上是从临床观察得出的看法。家庭聚集性不太好说,一家人吃东西,互相之间不太注意,就会互相感染;但是还有医院聚集性,这就不单纯是靠吃东西了,更大的可能是它主要靠病人的分泌物或者飞沫感染的。 

  水、衣服、食物也有危险 

  它的传播途径目前看起来有点变化,这是从香港淘大花园得出的启发,因为淘大花园突然之间有200多人发病,所以当时就考虑,会不会是由于病人的分泌物就含有病原体的分泌物污染到一些东西,比如水、衣服、食物等等。病原体有一定的存活时间,这样通过水等就会再传染到另外的东西。淘大花园那个地方的下水道有点问题,U形管不容易排空,这是临床线索,根据临床线索我们发现在防护里除了直接飞沫近距离传播以外,要特别注意个人卫生,包括洗手、洗衣服、环境的消毒等等,现在传播途径考虑的是这个。 

  传染性一代比一代弱 

  从流行病学观察,这个病的传染性看起来不是一代比一代强,而是一代比一代弱。我们平常所讲的传染性非常强的一个病人可能会最高纪录是180多个,有时是90多个。但是受传染的人会不会也像他那么强呢,不会,会大大减弱的,再受感染的人也会减弱的。这个会对我们有所帮助。总的来说病死率并不很大,广东是3.6%,世界卫生组织有一些专家预测的病死率是10%,我想这是一个是没有进行处理的数字。 

  北京的情况到今天为止病死率是5.5%。我自己一个有很粗浅的看法,现在这个病经历了一个阶段,在全世界范围内比较长的是广东和香港。广东是十一二月份发现,高峰期是2月下旬,4月份就比较低,每天只有几个。根据流行病学的规律,达到高峰的频段不太一样。现在香港也开始回落,高峰阶段大概有15天,有的是到20天。 

  北京的SARS肯定能控制住 

  艾滋病从发现到基因的测序总共花了3年的时间,这次冠状病毒被发现,我们总共花了3个月。回过来看北京的情况,我观察差不多有10天是90—100个病人发病,最高一次是150多个,看样子有一段时间是这样的情况。现在北京市委和市政府的举措很坚决,很有效,有了这些坚决的措施,我是乐观的,我不认为有多么的可怕,我觉得可能会控制得比较好。 

  根据广东、香港的经验,这个病的回落,一方面是采取的措施比较到位,再一个疾病本身有它的规律,不是因为采取措施才回落的,是因为疾病本身就会有回落的,但是这在很大程度又取决于你的措施怎么样。 

  人人自危会导致社会不安定 

  从技术层面看有几个问题,第一要认认真真切断传染途径,目前为止没有充分的证据说明潜伏期的病人有很强的传染性。第二尽快界定疑似病例的诊断标准,曾经有一段孩子发烧了,到医院一查白血球不高,就认为是疑似病例,在有些地方甚至一发烧就成了疑似,这个面太宽了。如果疑似病例的面太宽,那就太难了。医学观察如果有条件要在医院观察,没有条件可以在家里,只是在家里注意一下,接触不要太密切,在一个房间里注意通风也可以了。大家知道这个病一扩大,就人人自危,人人自危整个社会就不安定了。从管理的角度来看,大部分病人都能治好。我非常高兴的是,北京市委采取果断的措施,集中救治病人。这个时候关键是老百姓的思想动态,还有我们干部的思想动态,这个病能够治愈,不是那么可怕,在一般人的心里现在是太可怕了。在北京如何正确对待这个疾病,现在确实很关键。恐慌的心态比疾病本身更可怕。恐慌的心理一个来自传染性,一个来自治愈性,在北京重要的在于降低发病率,对得病的人采取认真的隔离措施,还有降低死亡率。 

  根据广东的经验,宣传工作要很明确,一方面这个病是可防可治的,绝大部分患者会好转的。另外一方面确实应该让广大市民群众真真正正了解疫情,因为原来觉得问题不大,后来第二天病人增加了10倍,这个威胁就大了。 

  注意自我防护做好室内通风 

  传染途径这个问题,我刚才讲很重要的传染途径是近距离接触,怎么近法,一两米之内,近距离直接传播,这是最主要的。当然也有可能是接触到污染物。假如注意这些一般不会,假如在北京,或者天津划为一个隔离区,老百姓就很恐慌,我们医院现在接收100多个很重的病人,传染性很强,按这么说,我们医院在城市里,很挤,隔壁的住家基本上就跟医院贴着,但是到现在我们还没有发现周围的老百姓得病的。现在只要特别注意呼吸道,还有注意到眼睛可能有结膜的传染途径,还有注意个人卫生就可以了。在我们那里还没有穿三四层传染衣的,用不着穿那么多。因为在某些医院突然感染四五十个人,可能就是没有注意防护。怎么做好防护,最主要就是室内通风,我们中山二院原来收了很多病人,一直没有事。但是有一个病人转到ICU里,结果那天晚上9个医务人员全都病倒了,在那个小房间里不通风。所以最重要的就是要注意室内通风。不要把感染的强度提到这么高,讲得这么严重。我非常强调近距离的传播,一两米之内,特别是一米之内,我想说这个意思,就是它的传染性并不是空气传染,而是飞沫传染。 

  五一放假大家应该到公园里去玩玩,不是老待在家里。  


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:空气中是否含“非典” 探测仪一小时可查出

下一条:一两米内才可能传染 恐慌比非典更可怕

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330