当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

中外科学家绘制完成钩端螺旋体基因组图谱

2003年05月06日 00:00  点击:[]


日前出版的《自然·纪念DNA双螺旋发现50周年特辑》,发表了关于钩端螺旋体病的致病菌——问号钩端螺旋体的全基因组测序图谱及其详细注解。这项工作是以中国科学家为主,并有法国和美国科学家参与完成的。该项成果标志着我国基因组学、微生物学及传染病研究的重大突破,对我国科技界积极投入当前对非典型肺炎的防治工作具有重要意义。 
该论文的作者、国家人类基因组南方研究中心执行主任赵国屏研究员介绍说,问号钩端螺旋体外形酷似问号,能在人畜体内组织中如钻头般旋转前进,具有很强的穿透力。由它引起的钩端螺旋体病,是威胁人类健康和畜牧业生产的常见的人兽共患病之一,分布在世界各地,尤以水稻种植为主的第三世界国家和地区为甚,并常常伴随咯血、肺部大出血等症状,极易在大雨、大水、洪涝后爆发流行,是大水之后“大疫”的主要疾病之一。我国是钩端螺旋体病肆虐最严重的国家之一,历史上曾10次大规模流行。但因对其致病和免疫机制了解粗浅,迄今无简便的诊断手段和高效安全的疫苗。近年来,该病在国外的发生有所上升,引起了各国科学家的重视。 
早在1999年,国家人类基因组南方研究中心就会同北方中心、中国国家疾病预防控制中心传染病预防控制所等科研机构,开始了钩端螺旋体的基因测序,并于2001年10月率先向国际公共数据库递交了钩端螺旋体的全基因组数据。在此基础上,研究人员联合上海复旦大学、中国香港大学、法国巴士德研究所和美国普度大学的科研人员,开展了一系列生物信息学注释以及若干关键基因与蛋白的研究工作,实现了人们对钩端螺旋体基因组结构的全面了解。科学家发现问号钩端螺旋体编码rRNA和tRNA的基因数量极少,可能是其生长缓慢的重要原因之一;基因注释全面验证了以往对该菌的代谢生理和相关基因的研究成果,发现了一系列具有钩端螺旋体特色的代谢途径;注释了一批可能与侵袭、黏附、运动、趋化、毒性等致病因素相关的基因;特别是发现了若干个潜在的、可能与破坏上皮细胞、干扰凝血平衡系统有关的基因。这些成果为钩端螺旋体病的病理研究奠定了全新基础。 
 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:发烧仍是重要的判断标准 “非典”病毒也怕热

下一条:空气中是否含“非典” 探测仪一小时可查出

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330