当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

对公众常识的侮辱:评美国《时代》杂志歪文

2003年05月01日 00:00  点击:[]


世界卫生组织的专家离开了上海,他们将惊奇化为对上海防疫工作的赞扬,将忧虑变为诚心诚意的忠告和建议。随着他们的新闻发布会的召开,海外一些媒体幸灾乐祸等待上海因“瞒报”非典人数而出丑的希望也破灭了,噪音嘎然而止。 

  事情本来是完了,但美国《时代》杂志在世界卫生组织专家前往上海前发表的一篇文章仍然值得一提,不是因为这篇有关上海“非典”的文章被许多媒体引作上海瞒报“非典”病人的根据,而是这样一个有影响的媒体如何若无其事地蔑视常识。 

  上海华山医院为防止“非典”,给成为医学观察者的病人安排了一幢专用楼房,以避免与其他病人混杂,这本是预防“非典”的重要措施,但在该文章中却被描写成为匿藏“非典”患者以避免世界卫生组织检查的地方,企图使人们对上海市隐瞒“非典”病人产生无限幻想。上海市的领导带领这个1600万人口城市取得了辉煌成就,并成为世界跨国公司的投资胜地,文章却企图把他们形容成一肚子鸡零狗碎坏主意的狡猾农夫,也许这能满足某些人士的好奇和虚荣,但与其说是对上海的侮辱,不如说是对公众常识的侮辱。 

  尽管上海政府每天公布“非典”患者人数,但该杂志还是大量引用虚构的消息来源,称上海单是一家医院内起码就有超过30个“非典”病人,上海有超过7名外籍“非典”病人在医院中而不是政府公布的数字。在这些虚构的消息来源中,唯一有点影子却又被完全扭曲的是市六医院一名医生的话,该名医生向一名前来就诊的少女表示她的胸片没有问题,但却被文章作者写成“医生指一名十四岁少女的肺片检查有问题,并指其同学也有问题”(希望这种“误解”是这位作者的中文水平、或是其雇佣的翻译英文水平造成的,而不是其他原因造成的)。然而准确判断事实并不困难:“非典”是一个新的传染病,世界各地专家都在为认识该病而竭尽全力,在这里可以引用一名世界卫生组织专家在上海考察时所说的话:“我们对非典的了解还有限,因此对很多情况还处在猜测阶段”,这正是上海在广泛培训的基础上仍要建立专家小组来解决确诊“非典”病人的原因,这篇文章居然依靠虚构的消息来源就认定上海“非典”病人人数众多,与其说是对医学知识的侮辱,不如说是对公众常识的侮辱。 

  这篇文章的作者的确进入过一些医院,本来记者采访是光明正大的事情,但作者却冒充是世界卫生组织专家进入。作者一口外行话,又没有任何证件,却认为上海医院负责人会相信他们,与其说是对上海医院负责人智商的侮辱,不如说是对公众常识的侮辱。 

  在西方,有人这么讥笑政客,说政客是社会上极少数不需要任何资格就可以胜任的职业。如果象《时代》周刊这样的文章也能“一纸风行”的话,我们是不是可以说,记者这一行是社会上极少数不需要任何常识就可以胜任的职业呢?与其说这是对记者职业的侮辱,不如说是对公众常识的侮辱。 



 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:质监部门颁布强制性标准 12层以下普通口罩禁售

下一条:载人飞船与国际空间站成功对接

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330