当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

卫生部急调湖南62名护士进京抗击非典

2003年05月01日 00:00  点击:[]


在许多人对疫区谈虎色变的时候,4月30日,省儿童医院两名医护人员交上了他们的请战书,要求到抗击非典的最前线北京去工作。 


卫生部要求湖南急调62名护士北上抗击非典。赵斯君副教授,当时陪母亲在医院做白内障手术的他从电视上得知这一消息后,立即走出病房,向医院党委交了请战书。他在请战书中叙说了自己符合条件的理由:北京虽然有3.2万名医生、3.6万名护士,但其中会使用呼吸机、对气管切开手术娴熟的不足4.2%,他毫不谦虚地说,他就是一名合格的人选———1986年参加工作,多年来一直从事耳鼻喉方面的研究。 


解决非典患者呼吸窘迫的途径有两个———做气管切开手术和插管,但插管并不能维持多久,一般只有72小时,最多也就半个月,最好的方法是将器官切开。但由于切开器官时的内部压力比插管的压力大得多,危险也更大,广州和北京有许多医护人员就是在做此手术时,被病人体内喷涌而出的体液感染的。对于这些危险,赵医生和自己的父母只字未提。 


护士长石绍南在提交了请战书后半开玩笑地问12岁的儿子,现在北京要从湖南调护士支援,妈妈该不该去。儿子对她说:“在这个时候你不会退缩吧?” 


  在进行电话采访时,记者听得出,儿子能够说出这种话时,她有多骄傲!石护士长说,凭着自己11年的护理经验、过硬的技术、不错的体质和良好的心理素质,她相信自己能打赢这一仗。 

 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:温家宝在曼谷出席记者招待会

下一条:质监部门颁布强制性标准 12层以下普通口罩禁售

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330