当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

温家宝在曼谷出席记者招待会

2003年05月01日 00:00  点击:[]


中国-东盟领导人关于非典型肺炎问题特别会议二十九日晚结束后,国务院总理温家宝与柬埔寨首相洪森、泰国总理他信、新加坡总理吴作栋共同出席了记者招待会。温家宝回答了记者提出的问题。 

  温家宝首先说,刚才我与东盟各国领导人共同商讨了防治非典型肺炎的对策。这次会议非常必要,非常及时,开得很成功。我是本着坦诚、负责、信任和合作的态度来参加会议的。新一届中国政府组建后即面临了这场突如其来的灾害。中国政府是一个负责任的政府,不仅要对我国十三亿人民的身体健康和生命安全负责,而且要为世界人民的福祉和健康贡献力量。我代表中国政府出席这次会议,表明了我们勇于面对现实,勇于面对世界。我在会上实事求是地向东盟各国领导人通报了中国的疫情,介绍了中国防治非典型肺炎所采取的有力措施,得到了东盟各国领导人的理解和支持。患难知真情,我相信,在携手抗击这场疾病灾害的过程中,中国与东盟之间的友好合作关系必将得到进一步巩固和加强。 

  当记者问到中国在与东盟合作方面有什么具体措施时,温家宝说,我在会上提出了一系列建议,包括与东盟建立互通疫情的机制,加强出入境管理合作措施。中国愿意提供一笔专项基金,支持与东盟开展防治非典型肺炎的合作。我们还商议了如何减少非典型肺炎对本地区经济和社会带来的损失。 

  当记者问到当前中国非典型肺炎疫情时,温家宝作了介绍,并强调中国政府已经采取了一系列果断的措施,这些措施不仅为中国人民所拥护,而且也为国际社会所理解和肯定。虽然当前非典型肺炎防治的形势依然严峻,但我们有必胜的信心。只要各项措施真正落实到位,经过一段时间坚持不懈地艰苦努力,我们最终一定能够战胜非典型肺炎这场严重灾害。在与疾病作斗争的过程中,我们懂得了许多,也学到了许多。这将成为我们今后应对重大灾害的宝贵财富。现在,从各级政府到普通百姓都已经行动起来。行动本身就是希望所在,一打纲领不如一个行动。检验我们最终成果的标志,是使发病率下降,死亡率减少,治愈率提高。我们会以实际行动来证明中国政府的决心和中国人民的意志。 

  当有记者问到现在疫情是否得到如实报告时,温家宝说,如实报告疫情,不仅是我国法律的规定,也是防治工作的需要。瞒报疫情要负法律责任。现在,我们实行每天报告并公布疫情的制度。国务院还派出了31个督察组到各地检查指导工作。我们欢迎世界卫生组织到中国实地考察,他们可以到任何地方,选择任何医院去了解情况。我们高度重视他们提出的意见和建议。 
 


(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)


上一条:防治非典5月1日早间简报

下一条:卫生部急调湖南62名护士进京抗击非典

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330