当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

中国科学家找到消除烟瘾的新方法

2017年02月08日 12:13  点击:[]

尼古丁依赖等病理性记忆相关精神心理问题无长期有效治疗方法,成为医学与社会难题。近日,北京大学第六医院陆林课题组一开创性研究成果为难以戒烟的人群带来福音。

陆林教授(北京大学IDG/麦戈文脑研究院和北京大学-清华大学生命科学联合中心的PI)课题组题为“应用普萘洛尔特异性抑制激活的尼古丁相关记忆对尼古丁心理渴求的影响”的研究论文成果见于2月1日的JAMA Psychiatry(《美国医学会杂志·精神病学》)杂志。

该研究成功实现了从动物研究到临床试验的成果转化,消除尼古丁依赖者的成瘾记忆、降低心理渴求。北京大学中国药物依赖性研究所薛言学副研究员和北京大学第六医院邓佳慧博士为该论文的共同第一作者,陆林为通讯作者。

陆林介绍,烟草成瘾和依赖的本质是尼古丁依赖,是一种慢性高复发性疾病。尼古丁会导致大脑的神经通路发生可塑性改变,形成强烈持久的尼古丁成瘾记忆,使尼古丁依赖者持续存在吸烟欲望,这种欲望会削弱甚至摧毁戒烟的决心。因此,消除尼古丁依赖者的病理性成瘾记忆、降低心理渴求是临床戒烟成功的关键。

据悉,该研究成功实现了从动物研究到临床试验的成果转化,首先在动物尼古丁成瘾记忆模型中发现,采用小剂量尼古丁作为非条件性刺激唤起成瘾记忆后,再巩固时间窗内给予普萘洛尔可以有效消除动物的所有的尼古丁成瘾记忆。在吸烟成瘾人群中进一步研究发现,给予非条件性刺激(是指人吸烟后进入机体的尼古丁)后,在再巩固时间窗内口服普萘洛尔可以消除吸烟相关的记忆,降低多种吸烟相关线索诱发的心理渴求。

据中国疾病预防控制中心发布的《2015中国成人烟草调查报告》显示,我国15岁及以上人群吸烟率为27.7%,其中男性吸烟率为52.1%。吸烟者总数在2010年至2015年的五年时间里增加了1500万,已高达3.16亿。

记者了解到,该研究是陆林课题组在前期系列研究的基础上深入探索所取得的重要成果。陆林课题组于2012年和2015年分别在《科学》和《自然通讯》杂志发表论文,先后提出条件性线索记忆唤起和非条件性线索记忆唤起——消退心理学范式,发现记忆操纵范式可消除成瘾动物和成瘾者的成瘾记忆,降低其对于成瘾性药物的心理渴求及复吸的风险。这些研究成果也相继被国际同行在其他成瘾动物模型和成瘾人群中重复和验证。

来源:科学网

上一条:国产太阳能无人机技术跻身国际前列

下一条:新型纳米材料可安全抑制肿瘤生长

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330