当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

中国船厂首次完成生产储卸油平台总包项目

2017年02月10日 12:20  点击:[]

“希望6号”昨日开航,随后它将被拖航至英国北海投入作业。殷丹锋摄

平台主甲板直径为78米,高度为36.5米,总重近28000吨;总液气处理能力50000桶/天,最大原油处理能力44000桶/天,最大原油存储量400000桶,气体处理能力40亿标准立方英尺……这就是“中国制造”在海工装备领域取得的最新成绩。

记者从启东市委宣传部获悉,昨天上午,中远海运集团所属中远海运重工有限公司旗下主力船厂———南通中远船务为英国某石油公司设计建造的圆筒型浮式生产储卸油平台(FPSO) 总包项目“希望6号”,在启东南黄海畔举行开航仪式。不久之后,该平台将被拖航至英国北海区域投入作业。

海工装备中的耀眼“明星”

什么是FPSO? 简单来说,它是一艘海上浮式生产储卸油船,集合了各种油田设施,实现对油气水实施分离处理和原油储存。集油气生产、储存及外输功能于一身的它,被称为“海上石油、天然气加工厂”。它具有高技术、高附加值、高投入、高回报的综合性特点,是海洋工程装备领域的高端产品,被称为海工装备中的耀眼“明星”。

FPSO主要由主船体、负责油气生产处理的上部模块和水下单点系泊系统三大部分组成,一般适用于20至2000米不同水深和各种环境的海况,通过固定式单点或悬链式单点系泊系统固定在海上,可随风、浪和水流的作用进行360度全方位的自由旋转,规避风浪带来的破坏力。

它的主要优点是:功能强大,适应能力强,具有小至几千立方米,大到几百万立方米的油气处理能力,在海上油田作业时间最长可达20年;与一般的“固定式导管架平台+海底管道”方案相比,具有投资省、见效快、可重复使用、风险小等特点,特别适用于远离海岸的中、深海及边际油田的开发。

敢于第一个“吃螃蟹”

然而,由于体型庞大、功能较多,与其他海工装备相比,FPSO在设计建造时更加困难。“设计方面,由于需要长期系泊、连续工作,FPSO要突破解决系泊、防腐、环保及冗余度设计等四大关键技术;而建造时,由于涉及石油、天然气等多个生产模块单元,如何控制模块建造精度和焊接工艺要求,以及安全生产成为重中之重。”世界知名船级社DNV GL船级社的专家说。

对我国船厂而言,过去在FPSO设计建造上还处在中低端水平,从未有一家企业真正进行过集技术设计、模块建造和总体调试等于一身的总包工程,多为一家船厂建造外壳,另一家船厂建造模块,然后再到其他船厂进行搭载组装,最后再到外国船厂进行总体调试。国内船厂之前还没有一家能够如此实现大量涉及油气控制类的调试。“希望6号”平台“大块头也有大智慧”,自动化程度非常高,共有17000多个报警点,超过了它的兄弟“希望1号”(14000个),远超普通的穿梭油轮 (2000个) 和普通散货船 (500个左右)。

“希望6号”项目部有关专家说:“各模块组合起来可以说是一个小型的化工厂,‘总包’难度非常大。之前国内有设计研究所设计过模块,然而建造又让另外一家船厂建造。现在终于有了第一个敢‘吃螃蟹’的企业,又能设计,又能建造。‘希望6号’打破了国外垄断,成为我国首个从设计、采购、建造、调试,部分海上安装和运输的总包一站式交钥匙FPSO项目,实现了我国海工装备制造业从海工中端产品设计建造向高端的里程碑式跨越。”

所有焊工都可焊200毫米厚钢板

中国制造的FPSO能在海况复杂、要求严格的北海实现投入使用零的突破,这并不容易。

在技术方面,为了安全和环保,项目团队进行了多项创新,填补国内空白。这主要包括闭式火炬系统和火炬气回收装置,即将放空气体尽量回收利用,降低能耗的同时避免大气污染;以及子弹点火系统,即系统在紧急情况下需要点火时,根据火炬液罐压力自动发射子弹,经专用管道到火炬头顶部炸开,将可燃危险气体点火燃烧,避免点火不成功对周围环境造成的污染;还有置换式供暖通风空调设计,通过下进风和上排风,在遭遇火灾时,可以形成毒和烟的三角环流,从而给人的逃生提供了安全通道。

北海常年风浪在7级以上,且环境水文条件复杂,海水水温可达零下20度,这对钢板焊接工艺提出特殊要求。据介绍,中远船务首先在各类钢板焊接工艺上进行技术攻关,完成了多项焊接试验,所有焊工都通过了船级社海工类的焊接考核 (海工焊接最厚钢板可达200毫米)。此外,技术人员在平台结构计算、油气处理模块工艺设计和平台噪音控制技术上攻克了多项技术难关,达到了国内领先水平。

来源:文汇报

上一条:中美科学家合作研究发现自身免疫病共有易感基因

下一条:十个重大科技基础设施项目优先布局

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330