当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

自动驾驶加小型无人机:日本拟实现物流无人化

2017年03月07日 17:21  点击:[]

中新网3月6日电 据日媒报道,为了实现人工智能(AI)的产业化,日本政府近日决定,将分三个阶段推进利用AI大幅提高制造业、物流、医疗和护理行业效率的构想。

报道称,在因网购市场的扩大而人手短缺的快递等物流行业,将活用卡车的自动驾驶和小型无人机,“力争到2030年实现完全无人化”。

据悉,日本政府的“人工智能技术战略会议(议长:日本学术振兴会理事长安西祐一)将在3月内公布路线图。将分为(1)到2020年左右(2)从2020年起到 2025至2030年左右(3)此后——3个阶段推进。

核心之一是通过AI来革新物流和交通等行业。提出2030年之前实现“完全无人运输和配送服务”。将推进铁路和卡车等交通工具的无人化,连接小型无人机和物流设施,构筑在最恰当时机配送的机制。

报道还称,日本政府和民间正在讨论实施AI的实证试验以及放宽AI实用化的限制。例如日本大型快递企业雅玛多运输和IT企业DeNA确立了讨论活用自动驾驶技术进行宅急便配送的共同项目。

日本政府计划在本届国会上提出国家战略特区法修正案。为了在特区迅速推进采用自动驾驶和小型无人机的试验,将增加可暂时取消限制的条款等。

来源:中新网

上一条:下潜6329米 国产水下滑翔机刷新世界纪录

下一条:我国重型火箭发动机技术攻关取得突破性进展

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330