当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

我国成功建立72小时内筛查三百种病原技术体系

2017年03月21日 14:49  点击:[]

3月21日,科技部召开传染病国家重大专项新闻发布会,介绍8年来我国在传染病防控监测方面取得的重大突破性成果:我国已成功建立在72小时内鉴定300种已知病原和未知病原的筛查技术体系。

中国工程院院士、中国疾病预防控制中心传染病研究所所长徐建国介绍,在传染病重大专项支持下,我国已建立了由12个核心实验室、91个区域重点检测实验室和800多个哨点医院组成的监测技术网络,为有效应对国内国际重大突发疫情发挥了基础性和决定性作用。他指出,我国同时建立的多项传染病流行病学综合监测预警技术、传染病病原体实验室分析分型监测核心技术体系等,使我国突发性疫情发现和溯源能力得到大幅度提高,重症病例临床救治能力也得以大幅度大提升,从而使我国重大突发疫情实现了从被动应付到主动应对的转变,突发急性传染病防控能力总体达到国际先进水平。

科技部传染病重大专项实施管理办公室主任秦怀金认为,传染病重大专项突破一批制约艾滋病、乙肝、结核病诊防治的关键技术,为保持艾滋病低流行水平、乙肝向中低流行水平转变、肺结核新发感染率和病死率降至中等发达国家水平,提供了强有力的科技支撑。

来源:科学网

上一条:潘建伟等制造出世界首台光量子计算机

下一条:俄科学家所研制合金可将全球能耗降低2/3

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330