当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

仿壁虎智能“手臂”充当太空拾荒者 可清除地球轨道上有潜在威胁的垃圾碎片

2017年06月30日 17:24  点击:[]

科技日报北京6月29日电 (记者聂翠蓉)据《新科学家》杂志网站28日报道,美国科学家受壁虎在垂直光滑墙面自由爬行的启发,设计出一种全新智能抓手装置,并证明其能在太空微重力下对不同形状物体抓放自如。该智能装置将担当太空拾荒者重任,清除地球轨道上具有潜在威胁的大量垃圾碎片。

壁虎仅靠几个指头就能在一块垂直抛光玻璃上快速攀爬。科学家发现,这是因为壁虎每只脚趾头都长着数百万细毛,每根细毛末端还有数百根分支,使得趾头与所接触的表面产生足够强的范德华引力,就像纽扣一样紧紧附着在一起。

受壁虎脚趾微结构的启发,斯坦福大学机械工程系教授马克·库特考斯基带领其实验室同事,在10年时间内研发出具有强黏性的材料,并将黏性材料覆盖成楔形薄层,成功帮助微型机器人背着重物在光滑墙面爬行。这次研究中,他们在两层楔形薄层间装上智能滑轮,当碰到物体时,滑轮将两薄层拉近,从而将物体“紧握”,将其连上智能手臂后,就变身为能抓取大块太空碎片的拾荒者。

随着大量卫星和探测器“寿终正寝”,近地轨道充斥着数十万个太空碎片,这些垃圾碎片可能会撞击卫星和国际空间站,造成严重后果。由于太空空气稀薄,接近真空及失重环境,现有在地球上能抓取物体的智能手臂在太空一般会失灵。

库特考斯基实验团队与美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室合作,对智能手臂进行了检测。他们在最新一期《科学·机器人》杂志上发表论文称,在模拟太空环境的太空舱内,智能手臂能自如抓放尺寸和重量大其100多倍的管状、柱状和球状等不同形状的物体。而在国际空间站内,它能在舱壁上坚持攀爬数周,不受飞船颠簸的影响。研究人员表示,能力超强的新智能手臂除用于清除太空碎片外,还能帮助宇航员在太空飞行中爬到舱外进行检修。

来源:科技日报

上一条:全新纳米电子系统突破瓶颈

下一条:激光“低空卫士”:专治“黑飞”无人机

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330