当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

“自愈合”材料使道路维修简便省时

2017年07月18日 17:06  点击:[]

俄罗斯国家研究型工艺技术大学(NUST MISIS)专家开发出一种“自愈合”沥青混凝土路面铺设材料的生产技术。这种带有嵌入式碳纳米管的独特混合物和修补路面裂缝的新方法,使公路维修时间从一周缩减至几小时。研发人员表示,修建费用至少减少2/3。

路面材料中的多壁碳纳米管能导电,决定了其具有很高的感应灵敏度。团队将使用一种类似微波炉,而外形上与沥青压实机相似的设备,一边行驶一边为路面加热,带动纳米管使“道路伤口”愈合。

俄罗斯专家此次使用碳纳米管的做法,可以提高路面修复效率,因为这种技术只对覆盖在石材之上的沥青薄膜进行感应加热,不需要改变沥青混凝土的成分。

按计划,新技术将在为2018年世界杯修建的一段道路上试用。“一带一路”国际交通联盟亦批准将其纳入技术平台中,以供蒙古、哈萨克斯坦、马来西亚等国的项目使用。

来源:中国科技网-科技日报

上一条:我国有了可移动式中子成像检测仪

下一条:全新纳米电子系统突破瓶颈

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330