当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

“突破聆听”项目“看到”15次快速射电暴

2017年09月06日 16:49  点击:[]

科技日报北京9月4日电 (记者张梦然)据物理学家组织网日前消息称,由俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳与英国科学家斯蒂芬·霍金启动、旨在大规模搜索外星智慧生命的“突破聆听”项目,最新发现了15次同一来源的快速射电暴,该来源此前从未出现如此高频率脉冲。有科学家认为,这可能暗示着此处存在人们寻觅已久的地外文明。

快速射电暴是宇宙中最神秘的现象之一,从约十年前首次被发现以来,就一直让天文学家困惑不解。它是一种只持续几毫秒的无线电波,但在短暂瞬间释放出的能量相当于太阳一整天释放的能量。它们源于遥远的星系,爆发后立刻杳无踪迹。至于它们如何生成,目前科学界尚缺乏普遍认可的解释。

一些科学家认为,快速射电暴可能由高等地外文明的技术“外泄”造成。这种对快速射电暴的解释,一旦确认将产生革命性影响。但耀星、白矮星合并、中子星撞击等,也可能是产生快速射电暴的“幕后黑手”。

而编号为FRB121102的快速射电暴,是人类目前唯一已知的、能反复爆发的射电暴。2012年和2015年分别被人类捕捉到。2016年3月,科学家在《自然》杂志报告称,他们在2个月内总共观察到了11次FRB121102爆发,源头位于距离地球30亿光年的矮星系内。而最近,“突破聆听”项目研究人员再次报告称,利用绿岸射电望远镜,他们又观察到15次来自同一源头的快速射电暴。

项目主管安德鲁·西蒙表示,该处此前从未出现如此频繁、高频率脉冲。目前认为FRB121102既可能来自于拥有极强磁场的旋转的中子星,即所谓的磁星,但也可能是地外文明技术造成的结果。

来源:科技日报

上一条:让“天空吸热”的冷却系统问世

下一条:新型镁电池可使储能技术更廉价安全

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330