当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

人类智慧关键在于“应变灵活性”

2017年11月22日 17:44  点击:[]

科技日报北京11月20日电 (记者房琳琳)据物理学家组织网20日报道称,最近一期《认知科学趋势》杂志上的新理论认为,新的神经学证据表明,人的智慧是应对变化时大脑结构网络间灵活转换脑区连接能力的反映。

数百年的研究已经产生了许多关于大脑智慧如何形成的理论。一些神经科学家认为,智慧源自单一脑区或神经网络;另一些人认为,新陈代谢或脑细胞利用率是关键。但美国伊利诺伊大学心理学教授阿隆·巴贝说,当我们说某人聪明时,通常指的是他们在做出决定和解决特定类型的问题方面很好。但最近,神经科学开始从生物学角度探索普遍性智慧的产生机制。

科学家已知,大脑功能是“模块化”的,如大脑背部枕叶内脑区可处理视觉信息,但解释所看到的东西,需要整合来自其他脑区的信息。也就是说,要识别一个对象,必须对它进行分类,除了处理视觉信息,还需要其他脑区支持,理解概念知识和进行信息处理。

科学家一直努力理解大脑如何组织和运作。此前人们认为,前额皮层驱动了包括规划和组织行为在内的一般智慧。但实际上,整个大脑的结构及低高级机制之间的相互作用,是普通智慧所必需的。

大脑模块提供了组成更大“内在连接网络”的基本架构,每个网络包括多个大脑结构,当一个人从事特定认知技能时,这些大脑结构会一起激活。例如,当注意力集中于外部线索时,前额网络被激活;当注意力集中于相关事件时,突触网络被激活等等。

巴贝说,神经网络有两种连接机制:一种是在神经通路上磨合获得的称为“晶体智能”的强连接;另一种是适于推理和解决问题的被称为“流体智能”的灵巧连接。然而,在不断更新知识、形成连接过程中,应对变化的需求越多,大脑结构之间越容易建立连通性,且效果越好。

虽然“灵活性”一直被认为是人脑功能的重要特征,但直到最近“灵活性为人类智慧提供基础”的想法才成熟起来。

总编辑圈点

如果你觉得大脑的潜能开发得不够,可能是你给它的刺激还不够多样。这项研究告诉我们,有两句话对智慧的习得大概能起到关键作用:一是“世界那么大,我想去看看”,二是“活到老、学到老”。原来,知识更新、大脑连接重塑,是一个如此美妙的过程,它能让人变得更聪明啊!就冲着人类大脑这种灵活性,在和人工智能的共存中,我们也能大胆说声——稳住,我们能赢。

来源:科技日报

上一条:软体机器人温柔“按摩”你受伤的心

下一条:50量子比特!IBM再创量子计算机里程碑

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330