当前位置: 首页 >> 科技前沿 >> 科技新闻 >> 正文

成年人新神经元形成过程会减弱

2018年03月20日 16:40  点击:[]

成年人新神经元形成过程会减弱

或改变对学习、情绪和脑疾病的理解

神经元示意图图片来自网络

科技日报北京3月18日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志近日在线发表的一篇神经科学论文称,美国研究人员发现,随着年龄的增长,人脑海马区内新神经元的发育会逐渐削弱,到成年时则完全停止。这一发现与此前认知大不相同,有望带来可改善人类健康的成果。

神经元是携带电脉冲的细胞。某些哺乳动物在成年期,其海马区还会一直形成新的神经元——这个过程一直被和记忆、情绪、压力、运动以及神经系统疾病联系在一起。过去的研究认为,在人类成年期,其海马区也会继续形成新的神经元。人们一直认为,研究该神经发生过程也许可以提高我们对于学习过程、情绪障碍和神经退行性疾病的理解。

但是,美国加州大学旧金山分校研究团队此次发表的最新研究认为,这个过程的持续时间可能没有之前认为的那么长。研究团队使用标记抗体显示59个人脑组织样本中的神经前体细胞和未成熟神经元,这些样本取自不同年龄阶段的被试对象——从胚胎期到成年期。

结果发现,在生命初期会形成新神经元,但是神经元形成速度随着被试年龄增长而急剧下降。仍包含发育神经元的最老样本来自一名13岁的被试者。团队认为,过去的研究可能错误地报告了对未成熟神经元的检测,因为用于标记动物体内这些神经元的蛋白质并不同样适用于人类。

在相应的新闻与观点文章中,科学家表示,人类研究结果与类似的动物研究结果并非不一致——啮齿类动物的神经发生过程在中年时也会减弱。文章总结认为,如果啮齿类动物的研究重点转变为鉴定神经发生过程随时间推移而减弱的机制,以及如何增强神经发生以抵抗年龄与疾病造成的异常,科学家也许能够将此次发人深省的发现,转化成可以改善人类健康的成果。

来源: 科技日报

上一条:新型锂空气电池充放电750次仍能用

下一条:新全光二极管可用于微型光电路

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330