项目申报
成果申报
资料下载
当前位置: 首页 >> 科研基地 >> 国家级基地 >> 正文

流体机械国家专业实验室

时间:2014年07月04日 17:34 发布人: 浏览次数:[]

主任: 席 光 电话: 82668723 e-mail: xiguang@mail.xjtu.edu.cn

流体机械国家专业实验室于 1989 年经国家计委批准成立的,自1990年开始建设,获得世界银行贷款,通过“211”、“振兴教育行动计划”的支持,目前本实验室的科学研究条件达到国际上同类大学水平。实验室有固定人员十八名,其中教授7名,副教授9名,45岁以下的教师都具有博士学位,形成了一支强有力的学术队伍。自1990年以来,实验室共培养硕士61名,博士19名。目前在校硕士研究生34,博士研究生17名。我们的研究工作瞄准国际前沿。在国务院学位办进行的研究生教育评估中,本学科点被评为 “A”级。从1990年以来,实验室在国内外主要期刊上共发表论文二百余篇。获国家及省部级奖10项,申请专利12项,技术转让39项。实验室积级开展国际和国内的学术交流,目前同美、英、德、法、韩等国的大学及科研机构建立了广范的联系和良好的合作关系。

1996 年以来完成国家纵向和企业委托的横向科研课题70多项,发表论文262篇(其中SCI 和EI收录68篇)。获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步奖4项 , 部级优秀教材奖1项,出版教材4部,专著1部。目前本实验室承担的主要课题有国家863能源领域重大专项“微型燃气轮机研制”中离心压气机部件的研制工作,国家自然科学基金重点项目“叶轮机械气动力学新一代反问题及优化设计”,国家重大基础理论研究快速启动专项“生态环境风沙动力学基础研究”以及自然科学基金面上项目、教育部跨世纪优秀人才基金项目等。本实验室赛尔机泵中心在高新技术研发和成果推广转化方面取得突破性进展,年合同额已超过亿元。

本实验室的研究以解决国民经济建设中的重大科学问题为主攻目标,立足于以基础理论研究的进展推动本学科技术进步。近几年来在流体机械内流计算方法,稳定性可控的差分格式,处理任意复杂几何边界问题的等参谱元方法以及动 / 静相干非定常流动计算,液固两相湍流模型,宾汉流体流动数值分析等方面取得了重要成果。尤其是 90 年代以来,在产学研结合以及科技成果向生产力转化中取得了突出成绩,为国民经济建设以及我国流体机械行业的技术进步做出了重要贡献。本实验室研究开发的大型化工气体离心压缩机气动设计软件成功地替代和更新了国外引进技术,已在沈阳鼓风机厂近百台大型离心压缩机设计中成功应用,变进口为国内自行生产;本实验室发展的实际气体三元叶轮设计技术、大化肥 CO2 压缩机高压缸转子设计制造技术打破了国外公司在该领域的技术垄断,提升了我国离心压缩机技术的国际地位;本实验室发明的“径、混流式三元叶轮‘全可控涡’设计方法及其流型”技术,成功地研制了空分装置原料气单轴等温型全三元叶轮透平压缩机,其效率较同类旧机器大幅度提高,每台年节电可达230万度。被国家科委评为国家级科技成果重点推广计划年经济效益过亿元项目。99年被教育部评为“中国高校科技50年”重大成果。

实验室的三个主要研究方向为:(1)流体机械的流动理论与实验;(2)大型离心压缩机械设计方法与应用技术;(3)流体机械与流体工程中的两相流动。

上一条:现代医学电子技术及仪器国家专业实验室

下一条:电子物理与器件国家专项实验室

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330