项目申报
成果申报
资料下载
当前位置: 首页 >> 科研基地 >> 国家级基地 >> 正文

流体机械及压缩机国家工程研究中心

时间:2014年07月04日 17:30 发布人: 浏览次数:[]

流体机械及压缩机国家工程研究中心是国家发展改革委员会批准设立的国家级工程研究中心,始建于1995年,2003年11月通过国家验收。2012年、2014年在国家工程研究中心评估中连续两次获得良好成绩。中心以西安交通大学“流体机械与动力工程”、“制冷及低温工程”两个国家重点学科为支撑。

中心研究方向如下:

1)流体机械的流动理论与实验

2)大型透平压缩机系统设计方法、控制技术与工程应用

3)微型流体机械与流体工程中的复杂流动

4)制冷与低温系统热物理过程及其智能控制

5)制冷领域的节能与环保

6)制冷机械的工作过程及其可靠性。

中心下设压缩机研究所、制冷与低温研究所、流体机械研究所,一个中试基地。研究所为中心开发部门,从事工程研究;中试基地作为独立的实体对外提供技术和产品。研究所现有职工67人,其中专职研究人员49人;中试基地现有职工百余人。目前,已形成了一支老中青结合、结构合理的学科队伍与工程技术队伍。

中心拥有4000平方米的工程馆大楼,研究设备总值约4000多万元。拥有四轴、五轴联动数控加工中心等设备。拥有CO2制冷系统综合性能测试、空间制冷研究、高速离心压缩机性能测试、高速动平衡试验台、大型多级透平压缩机内部非定常流场测量研究等一批研究与实验平台。研究手段完备、系统,研究条件处于国际先进水平。

中心获国家技术发明奖1项、国家科技进步奖3项 、省部级奖6项;授权发明专利50项,实用新型专利22项。形成了具有自主知识产权的关键技术和系统集成技术,在制冷空调、石油化工等各领域推广应用,取得了显著经济和社会效益。

360KW制冷压缩机系统试验台

250KW离心压缩机闭式循环试验台 800KW多级离心压缩机综合试验台

_DSC0464

高速动平衡机试验台

联系电话:82668778 Email:yfhao@mail.xjtu.edu.cn

上一条:电子物理与器件国家专项实验室

下一条:快速制造国家工程研究中心

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330