陕西省肿瘤精准医学重点实验室

发布日期:2016-06-03浏览量:

一、 实验室基本信息

依托学院:第一附属医院

实验室主任:施秉银

建设地点:西安交通大学第一附属医院

二、 建设目标

通过组建肿瘤精准医疗陕西省重点实验室,重点针对肿瘤遗传与表观遗传学、肿瘤干细胞与肿瘤微环境、肿瘤个体化诊断与生物靶向治疗、新型抗肿瘤药物研发等四类重大肿瘤医学问题的迫切需求,聚焦肿瘤细胞干性的获得维持和破除、激素相关肿瘤的激素代谢、肿瘤新生血管机制、氧化应激机制、免疫逃逸机制等,揭示肿瘤无序增殖、转移、耐药及耐射线相关机理;基于机制理论及分子诊断、分子影像学诊断、高通量测序生物样本库等技术和资源,建设肿瘤个体化诊断平台,建立肿瘤早期诊断大数据示范系统;通过针对多肽药物、生物免疫治疗、靶向分子抑制剂等新型药物作用机理及毒性机理的研究,为新型药物研发及临床研究提供有力支持。针对肿瘤精准医疗研究体系,聚集创新资源、培养高端人才,提升相关学科人才、学科、科研、应用“四位一体”创新能力。