信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>校地合作>>正文

校地合作
西安交大自贸研究院赴陕西自贸区深入调研
来源: 日期:2018年01月16日 09:43 点击数:

为进一步推动陕西自贸试验区的建设和发展,发挥好智库作用,1月15日,西安交通大学副校长、“一带一路”自贸区研究院院长席光教授带队自贸研究院调研组,赴陕西自贸试验区西安管委会、西安经开区、西安高新区等,就各功能区体制机制运行、试点任务落实及创新案例培育等方面的工作进行调研。自贸研究院各研究中心负责人及研究人员、应急项目负责人、社科处负责人等20余人参加调研。

上午,自贸研究院调研组一行现场参观了中国(陕西)自由贸易试验区西安经开区综合服务大厅,了解服务大厅审批事项的办事流程、管理模式及“一口受理”窗口办件情况。随后,前往西安出口加工区会议室召开座谈会,西安市商务局、自贸办,经开功能区自贸办相关负责人员参会。双方就自贸试验区西安区域的试点任务完成、事权下放承接情况以及政策创新等进行了沟通交流,深入研讨经开功能区在行政审批、国际产能合作、军民融合、智能制造以及新金融等方面的发展情况,并就自贸试验区建设中存在的体制机制不畅、政策支持力度不够、案例推广实践价值不高、金融贸易吸引力有限等问题进行了热烈讨论。

下午,调研组赴西安高新区综合服务大厅,对规划建设审批、项目立项备案、便民服务运行流程以及“多证合一,多项联办”审批服务模式等进行了深入了解。调研组还参观了西安科技大市场,听取了大市场发展运营成效和高新区供应链服务平台的介绍,双方还就大市场运营发展中存在的问题及其对陕西自贸试验区建设的支持作用进行了交流。调研组同西安市自贸办、高新区自贸办负责人员就高新功能区工作机制、政策体系、对外合作服务平台、深化改革、“双自联动”效应以及2018年工作重点等进行了座谈交流,专家们对高新区在打造文化产业、创新服务贸易、提升投贷联动效应等方面提出了有益建议。

席光副校长强调,自贸研究院所开展的研究工作不仅要为自贸区建设发展提供具有参考价值的、前瞻性的理论研究,还要契合陕西自贸试验区的实践需求,尽快推动研究成果转化落实,切实为自贸区建设提供解决问题的措施,助推陕西“一带一路”建设,促进西部大开发战略的深入实施。他还邀请市自贸办、各功能区相关人员以“兼职研究员”的身份参与自贸院课题研究,以促进双方的互动沟通,提升研究成果的实用性和针对性,助力西安乃至陕西的追赶超越。通过本次调研,双方深入沟通了自贸区建设存在的问题,就协力打造自贸区建设的“陕西样本”达成了初步合作意向。调研组专家纷纷表示调研活动有助于研究问题与自贸区实际紧密结合,有效推动项目研究工作的顺利开展,后续会围绕自贸区建设发展积极建言献策。

近日,席光副校长还将带队到西安浐灞生态区和西安国际港务区进行深入调研,更加全面系统地了解陕西自贸试验区各功能区的基本情况和需求。

据悉,西安交大“一带一路”自贸区研究院于2017年3月正式成立,定位于面向世界、面向中国,面向“一带一路”倡议和陕西自贸区发展的重大问题,整合国内外优质资源,重点围绕政策咨询与战略研究、社会服务、人文交流等方面开展工作。目前,自贸院已经委托开展专项课题、应急项目等二十余项,一批研究成果陆续以决策建言的形式报送相关领导并得到批示;创办《自贸院之声》,编撰《走进中国(陕西)自贸试验区建设》书稿;积极组织西安交大专家参与各类研讨及调研活动,开展服务、咨询工作80余次,为陕西自贸试验区发展不断贡献智慧和力量。

文字:自贸研究院 社科处编辑:力 行

上一条:西安市委常委扩大会议专题学习西迁精神


下一条:陕西省副省长魏增军调研西安交大“一带一路”自由贸易试验区研究院工作


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330