信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>校地合作>>正文

校地合作
“创业西安行”走进碑林区 交大师生受关注
来源: 日期:2018年03月07日 08:56 点击数:

3月2日,“创业西安行”活动走进碑林区,陕西省委常委、西安市委书记王永康与创业者代表座谈交流。其中天隆科技集团董事长、西安交大彭年才教授,3名西安交大临床医学专业留学生组成的Ali创业团队吸引了许多人的关注目光。现将西安日报、西安晚报专访报道转载如下:

手臂佩戴就可治疗心脏病

——访发明可穿戴医疗设备的印度Ali团队

在3月2日举行的“创业西安行——碑林站”活动现场,三名来自印度的留学生发明的可穿戴医疗设备(Redoxer)吸引了大家的目光,这个设备解决了只有在医院才能进行心脏病仪器治疗且费用昂贵的缺点,只需佩戴在手臂上,就可用于心脏治疗。

这三名印度学生来自西安交大医学院临床医学专业,创始人Ali告诉记者,他的父亲就是一名医生,从小受父亲影响,他的理想就是当一名医生,作出自己的成就。从2012年开始,Ali就和父亲开始了Redoxer(可穿戴医疗设备)的研究。2015年来到西安留学的时候,他也将这个项目带到了这里。“中国的中医源远流长,我也是慕名而来,我觉得能把学到的知识和我的创造发明相结合,应用到更广泛的医疗领域是一件很有成就感的事情。”他说。

团队的另外两位成员Adlin和Pavan是在来西安的飞机上相识的,后来在西安交大医学院结识了Ali后,三人一拍即合。“当我听到他们对Redoxer非常感兴趣的时候,别提我有多开心了,像找到了久别重逢的知己!”Ali开心地说,“在西安创业的过程中,我们感受到了浓厚的创业氛围,老师和同学也给了我们很多帮助,希望我们的研究能够从西安走向全中国,完成我们的梦想。”

由于白天要上课,他们三个经常研究项目到深夜。这个思路怎么样?这个产品设计合理吗?遇到了这样的困难怎么解决?团队成员之间默契协作,相互扶持,没有放弃。三人除了共同研究之外,也做了一些分工——中文较好的Adlin负责商业推广,文字功底好的Pavan负责翻译和设计。终于功夫不负有心人,目前产品的样机已经生产出来了,经过临床试验,证明对治疗疾病有显著效果,已经被有关方面认定资质。

产品出来了,如何成立公司进行量产就成了最大问题。就由于语言不通,Ali他们在和老师、同学们沟通的过程当中,常常会出现理解偏差的情况。其次,作为外国人,如何对接到合适的资源,在西安注册公司成了他们的难题。一次偶然的机会,Ali找到了西部网《发现陕西》英文频道,这里的工作人员帮助他们做了一些留学生创业案例的调研,咨询了相关机构,最后找到了腾讯众创空间(西安)国源创客。通过了解,众创空间认为他们的项目很有发展前景,不仅给他们提供了良好的办公环境,还正在帮助他们注册公司。

“我们发明Redoxer是一件非常有意义的事情,人们使用的时候会产生相关数据,而这种数据的搜集,之后又可以用于治疗心脏病方面的科研,会对人类心脏病治疗产生巨大影响。”Ali告诉记者,毕业后他们三个都想留在西安创业,也希望能和西安交大的两所附属医院建立合作关系,他们还会将项目的一部分利润回馈给交大医学院做相关项目科研。

“西安是一座有活力的城市,大家对我们都很热情,在这里创业我们得到了前所未有的帮助。也希望西安能够出台留学生留在西安的相关政策,我们毕业了还能留在这里,为人类医疗事业作出自己的贡献。”他说。

现在是创业最好的时期

——访西安交大机械学院、生命学院教授,天隆科技集团董事长 彭年才

“西安的创业土壤非常肥沃,这是创业最好的时期。” 3月2日,在创业西安行——碑林站座谈会现场,西安交通大学机械工程学院、生命科学学院教授,“万人计划”专家、天隆科技集团董事长彭年才在接受记者采访时表示。

彭年才是江苏人,自1983年来西安至今,在西安已经生活了三十多年。在1993年之前,作为天隆科技的创始人彭教授就已经开始从事第一代产品PCR(Polymerase Chain Reaction,聚合酶链式反应)基因扩增仪的研制。

彭年才教授介绍,在随后十多年里,PCR技术快速发展,产品不断更新,市场需求也在日益拓展和成熟。天隆凭借着强大的研发团队,快速开发出适合市场、满足客户需求的荧光定量PCR仪,迅速赢得了市场和客户的认可。天隆公司在1997年成立西安天隆的基础上,于2009年成立苏州天隆生物科技有限公司。

彭年才表示,自成立以来,天隆科技专注基因检测、分子诊断领域仪器及试剂的研发、生产和销售,提供整体解决方案,产品覆盖测序及PCR检测等必不可少的核酸提取仪及试剂,也包括基因扩增、荧光PCR等仪器及配套试剂,产品在传染性疾病、肿瘤个体化用药、遗传病筛查及精准医疗的检测诊断中扮演了重要角色。从数十种仪器设备再到配套的上百种试剂,从分子诊断仪器试剂产品再到第三方检测服务,国内很少有天隆这种仪器、试剂产品齐全,同时提供检测第三方检测服务的企业。

彭年才介绍,天隆凭借分子诊断产品领军企业的实力相继主持承担了一批国家863计划、支撑计划、重大仪器专项等国家重大科研计划,使得产品技术得到了积累,企业品牌和价值得到了提升。另外,2017年由十多家分子诊断行业单位共同起草的《核酸提取试剂盒(磁珠法)》国家行业标准,天隆是牵头起草单位,彭教授为牵头起草人。技术实力强大,同时依托西安交通大学强大的科研实力及自身不断创新,加之与SK电讯、美国犹他大学等众多国外高校、科研机构的密切合作,也使得天隆能够保持技术的领先性和源源不断的创新能力。

记者了解到,彭教授已经在科学出版社出版了国内首部数字PCR专著,详细阐述了数字PCR系统及新发现、应用领域及未来发展,填补了国内外关于该技术的空白,同时相应产品也正在积极稳步地研发中。

“我们的项目研发都是本着工匠精神,经过多年打磨出来的。目前天隆自主研发的仪器及诊断试剂产品,累计客户已超过2000家。”彭年才教授表示,参加今天的座谈会,他非常感动,市上对创业者的关注更加激发了创业者以更大的信心去投入到创业中。“我对西安的创业环境充满信心,西安的科技底子、人才资源都非常优厚,西安在创业最好的时期,我们要抓住这个时期,在西安这片创业热土上力争做出更大的成绩。”彭年才表示,希望市上对有发展前景的企业多了解,创造更多沟通的机会和平台,能够更多地帮助企业解决创业过程中的一些问题。再次,他希望市上对正在创业中的项目能够在宣传上给予支持和助推,让很多人了解西安优秀的创业项目,吸引更多人关注并参与到西安的创业热潮中来。

原载于2018年3月3日西安日报10版、西安晚报6版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-03/03/node_32.htm

http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2018-03/03/content_318392.htm?div=-1

文字:西安日报记者 司文 西安晚报记者 任娜摄影:窦翊明编辑:程洪莉

上一条:西安交通大学与陕西省决策咨询委员会签订智库建设战略合作协议


下一条:西安交大“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”首个示范项目正式启动


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330