信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>校地合作>>正文

校地合作
西安市委书记王永康讲述西安交大校友创新创业故事
来源: 日期:2018年04月09日 16:47 点击数:

4月7日下午,西安交通大学第三届企业家校友创新创业论坛举行,省委常委、市委书记王永康,西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国出席并讲话。

论坛上,王永康书记、张迈曾为校友回归项目“西安交通大学全球校友协同创新中心”“西交一八九六创业投资基金”揭牌。

王永康首先对交大122周年校庆表示祝贺。他说,西安交大是全国著名“双一流”大学,为西安经济社会发展作出了突出贡献,他还讲了三个西安交大校友创新创业的小故事。

故事1:关于“心”

蒲忠杰、张月娥伉俪是交大的杰出校友,创立了多家上市企业。在事业成功的同时,他们始终心系母校,多次慷慨捐赠。

4月7日上午,他们再次捐赠1亿元,用于开办“越杰班”,成为交大继少年班、钱学森班、金禾班等之后,培养拔尖创新人才的又一次新探索。这充分彰显了蒲忠杰、张月娥伉俪对母校的感恩之心、对西安的牵挂之心、对教育的赤诚之心。

故事2:关于“听”

作为全国最大的音频分享平台,喜马拉雅有4.7亿国内用户,5年市值增长1000倍,是典型的独角兽企业。它的主要创办者之一就是交大的余建军校友。西安与喜马拉雅计划共同打造“全国第一个用声音全面解读、用声音无缝导览的城市”,建设“声音创业之都”,让全世界听到大西安的好声音!

故事3:关于“吃”

每个肉夹馍都要经过十几道工序,尺寸误差不超过3毫米;高蛋白面粉误差不超过3克;面饼烤制温度误差不超过2℃,烤制时间误差不超过5秒……1989年出生的交大校友孟兵,运用互联网思维,创办“西少爷”品牌,通过标准数字化、管理精细化、信息反馈化,把西安名小吃肉夹馍卖向了全国,回购率高达84%。

王永康指出,交大西迁创造的伟大“西迁精神”是大西安的城市精神和宝贵财富,与“延安精神”都是中国共产党精神谱系的重要组成部分。我们要和西安交大一起进一步把“西迁精神”学习好、传承好、弘扬好。去年以来,我们一天当作两天干,追赶超越抓发展,大西安跑出了加速度。当前,正在全面推进新时代大西安“三步走”发展战略,狠抓“三大革命”,实施“三大新政”,营商环境持续优化。西安正在大力实施“百万大学生留西安”“梦回长安——百万校友回归”计划,真诚希望广大交大学子留在大西安创业就业、实现人生梦想;真诚希望更多交大杰出校友、创业英雄带团队、带项目回到母校、回到大西安再创业。西安将全力当好五星级“店小二”,加快完善住房、教育、医疗等公共服务配套,为大家留在大西安、回归大西安提供全方位保障。

西安交大党委书记张迈曾表示 ,广大交大校友要进一步增强文化自信,当好“西迁精神”传承人,学校要建好新西迁历史博物馆,不断从“西迁精神”中汲取力量,加快建设世界一流大学。

西安交大校长王树国表示,大学和城市共生共荣,新时代、新西安、新交大,广大校友要不断传递交大好声音、展示西安新形象,为母校和大西安发展贡献力量。

交大企业家校友俱乐部会长黄明生表示,交大校友回归,不是打“短工”,而是要为回报母校、建设大西安当好“长工”!

在主旨演讲环,5位校友妙语连珠,分享了“货真料足”的创业经验,与台下的学弟学妹及企业家代表互动频频,现场掌声不断,气氛轻松热烈。

什么样的创业者更受资本市场青睐?在苏民投董事长林向红看来,有几种特质对于创业者而言十分重要,堪称“油门”和“动力”,那就是:充满激情、十分执着、保持谦虚心态。

喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军与大家探讨起了“创业修心术”。他说,创业的过程就是修心的过程,要消灭脆弱之心、自满之心、自怜之心、虚荣之心;重建信念之心、无我利他之心、延迟满足之心、独立思考之心和追根究底之心。

从初出茅庐的毛头小子到跨国公司职位最高的中国人,从中欧EMBA班里最小的企业成长为创业板上市公司,深圳市盛弘电气股份有限公司董事长方兴用他的经历鼓励志在创业的年轻人:要终身学习、顺势而为,把握时代赋予的机会。

西少爷创始人兼CEO孟兵运用互联网思维把西安名小吃肉夹馍卖到了北京,在深圳卖上了互联网,卖出了新时尚,创造了“100 天卖出 20 万个肉夹馍”的销售神话。他表示,将进一步坚定文化自信,提升管理运营模式,使中国美食流传到更多更远的地方。

作为一家管理咨询公司的创始人,上海企源科技股份有限公司董事长孔祥云通过分析中国现有消费市场,分享了“如何利用信息化手段,提升企业管理水平和政府运行效率”等经验。

从下午三点到六点,这场三小时的论坛更像是一次同乐会,台上台下欢声笑语不断。

最后,小布要透露一个有意思的小花絮:在王永康书记致辞结束准备落座时,论坛主持人、樊登读书会创始人樊登“拦”住了他,临时追加了一场采访。

听说您每天日程都很满?能不能透露下,您一天到底工作多长时间?

(略加思索)差不多16个小时吧。

这种工作强度,怎么长期坚持呢?有什么秘方?

那倒没有。西安是一座伟大的城市,我很荣幸能为这座城市服务。这里能干、要干的事情实在太多了!

据小布了解 ,4月7日上午,王永康书记还出席了西安交大蒲忠杰、张月娥校友捐赠暨“越杰计划”启动仪式。市领导卢凯、方光华、李元参加有关活动。

文字:肖翔图片:李学东编辑:星 火

上一条:西安交大多项决策咨询成果获省决咨委表彰


下一条:西安交大知识产权研究中心团队助力知识产权法庭落地西安


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330