当前位置: 首页>>产学研合作>>校地合作>>正文

校地合作
电信学院赴延安“重温西迁情,奋斗新时代”开展主题教育活动
来源: 日期:2018年05月09日 09:24 点击数:

为响应习总书记在与北京大学师生座谈会上以及在纪念马克思诞辰200周年讲话中的号召,激励每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不断提高运用科学理论指导解决重大问题的能力,不断坚定青年的马克思主义信仰和共产主义理想,不辱时代使命,不负人民期望。5月4日,西安交通大学电信学院84名研究生党员、团员干部,以“重温西迁情、奋斗新时代”为主题,赴延安进行为期三天的实地参观学习。

延安精神初感受

5月4日晚,全体党员、团员干部听取中共延安市委党校冯卫利副教授作关于延安精神的主题报告。冯老师为同学们讲述了延安精神的具体内涵以及延安精神背后的故事,让同学们认识到延安精神中独立自主、艰苦奋斗的精神内涵,认识到中国共产党与人民大众血与肉的紧密联系,认识到中国共产党全心全意为人民服务的真实写照。

七年知青细品味

在梁家河,所有党员和团员分别在党旗、团旗下重温入党、入团时的郑重宣言。随后同学们一同赴梁家河村中实地参观,切身感受了习总书记当时在梁家河插队时为村民所做的点点滴滴。总书记带领社员不分昼夜打坝淤地、大办沼气的事迹更加激励了学员们为人民服务的决心和态度。

革命之路重温故

在延安革命纪念馆,同学们重温了陕北革命根据地从创建、发展到成为中国革命中心的艰苦历程,瞻仰了党和军队领导人革命时期的光辉形象。延安革命纪念馆见证了中国共产党由弱小到强大的艰辛奋斗史,将延安精神活灵活现地展示在同学们眼前。

革命旧址亲体验

在王家坪革命旧址,同学们参观了军委礼堂、防空洞和毛主席、朱老总等的旧居。为了让同学们更加深入的了解毛主席,培训营邀请中共延安市委党校王秀蓉老师给同学们带来一场题为《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》的讲解。当老师讲到毛主席在毛岸英牺牲后一直私藏着毛岸英的衣服和用品,并在箱底写着“儿啊”二字时,在场的同学们都被毛主席的爱子情深深打动。

在杨家岭革命旧址,同学们先后参观了七大会址、毛主席菜园。在栏杆边上俯瞰毛主席亲自耕种过的菜园,大家纷纷表示要学习主席这种从小事做起、身体力行的精神。为了向同学们重现延安时期融洽的党群关系,同学们坐在一起听取了题为《延安时期水乳交融的党群干群关系》的现场教学。同学们纷纷认识到,党团干部做事情,还是要从群众中来,回到群众中去,要想搞好与群众的关系,不光要想老百姓所想,难老百姓所难,而且要用切实的行动为群众谋幸福。

在枣园革命旧址,中共延安市委党校冯卫利老师再一次给我们上了生动的一课——《延安窑洞有马列主义》。大家一同前往为人民服务讲话台,共同大声朗读毛主席《为人民服务》一文。

研修营一行汉观看了由革命历史改编的舞台剧《延安保育院》,了解到革命先烈为保护青少年和人民群众洒热血的难忘历史。

延安精神永不忘

三天的红色革命学习结束后,党员、团员干部们纷纷抒发了自己这三天学习的心得感悟并提交了书面报告。博士生陈浩表示:“在困苦中砥砺、在砥砺中奋进,不断学习、不断拼搏。梁家河在那个特殊的历史时期,因为受到地理问题困扰,经济问题突出导致生活极度困苦。但深爱着人民和国家的有志青年们深刻思考,不断学习,在书籍里寻找真理探索出路,向同处于问题中的其他地区的实践经验学习,才有了造福乡民的沼气池、吃水井、磨面机。这一基本经验在日后得以发扬,造福更大范围的群众。几十年前梁家河发生的故事,启迪后人,在精神和肉体的巨大压力下,也要高昂生命的头颅,挺起不屈的脊梁,脚踏实地,好好做事。”硕7066班任丽江表示:“交大西迁精神,何尝不是革命时期延安精神的传承与发展,更是伟大先辈们‘向西,向远方’的信念生动写照!”

文字:王瑜 焦子豪 研工部 团委 电信学院图片:张佳辰 刘雪莹编辑:腾飞工作室 周弋馨

上一条:刘国中省长:大力弘扬“西迁精神”加快“双一流”大学建设步伐

下一条:陕西省委常委、宣传部部长庄长兴调研西安交大西迁精神学习贯彻和文明校园创建开展情况