信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>校企合作>>正文

校企合作
西安交大与华为公司合作共建“云计算”菁英班
来源:交大新闻网 日期:2017年07月09日 08:38 点击数:

7月1日上午,“科教结合 校企合作 协同育人”合作签约暨华为技术有限公司“云计算”菁英班开班仪式在主楼B座103教室举行。此次西安交通大学与华为技术有限公司签署合作协议,共建“云计算”菁英班,双方将在人才培养、资源共享等方面开展合作,创新协同育人和合作共赢新模式,共同推进双方发展。

西安交通大学副校长郑庆华、研究生院副院长龙建纲、实践教学中心(工程坊)主任王小华与华为技术有限公司西安研究所所长唐海霆、IT产品线西研分部部长陈品、西安研究所合作处处长郭永强等共同出席合作签约及开班仪式。

郑庆华副校长介绍了西安交通大学与华为技术有限公司联合开办“云计算”菁英班的背景与目的,并对各位同学提出了殷切的希望。他指出此次合作是交大在办学模式和机制上实现的一次重大突破,它打破了原来单纯的以知识为核心的人才培养模式,全面致力于打造跨学科的交叉复合型人才。他希望通过“云计算”菁英班,促进华为文化与交大文化的融合,培养出“对事业有感情,对追求有激情,对使命有敬意”的学生,希望同学们能够在未来IT领域五大核心技术:物联网、大数据、云计算、移动互联和人工智能等方面成为有作为、有成就的优秀人才,在世界的舞台上展现交大学子的风采。

华为技术有限公司西安研究所所长唐海霆谈到,华为技术有限公司和西安交通大学在科学研究、人才培养等方面有着长期、良好的合作关系,2016年9月与西安交大签署的长期战略合作框架协议更将双方的合作推向新的高度,此次“云计算”菁英班的成立是华为落实校企合作、协同育人的一项具体措施。华为将菁英班的方向确定为近年来发展迅猛的云计算和大数据领域,以云计算和大数据为代表的IT技术已经成为促进各行各业变革的主要驱动,到2025年云计算与大数据技术将覆盖所有企业,但目前制约这一领域发展的主要因素就是专业人才。此次“云计算”菁英班的学员是校方与华为公司联合选拔的优秀学生,华为为各位同学精心准备了包含理论授课、实习实践、科创计划等内容的综合培养计划,希望能将各位交大的同学培养成为具有云计算、大数据领域理论知识与实践经验的优秀人才。

首届“云计算”菁英班共招收学生30人,本科生、研究生各15名,来自电气、电信、软件、数学等不同的学科方向。华为技术有限公司将会派专家在课余时间(周末、寒暑假、小学期)对学生开展理论教学;学生可于今年暑假前往华为技术有限公司进行认知实习、生产实习;同时,华为还会发布科创计划项目,“菁英班”成员可组队申请,中心将为学生提供技术指导与经费支持。

采取科教结合、校企合作协同育人模式,与国内外著名科研院所和龙头企业合作举办“菁英班”,是学校创新本科生培养方式的一种尝试,是走出校门,引入优质资源,弥补自身短板,引导学生学以致用、以用促学,培养拔尖创新人才战略计划的组成部分。2012年,学校与中国科学院自动化研究所合作创办了“自动化菁英班”,每年在电信学院6个专业大二本科生中招收20名优秀学生。2016年,以西安交通大学120周年校庆为契机,学校与中科院空间应用工程与技术中心、360公司、百度公司等先后签订了“科教结合,协同育人”战略合作协议,联合创办“空间应用工程技术菁英班”、“网络空间安全菁英班”和“大数据人工智能菁英班”等3个各具特色的菁英班。2017年,学校与华为技术有限公司联合成立“云计算”菁英班。截至目前,各菁英班共培养综合素质良好、创新思维活跃的优秀学子250余人。

作者:实践教学中心 张炜丽编辑:星 火

上一条:海尔家电产业集团投资总监刘振辉一行来访我校


下一条:中航长城大地格鲁吉亚子公司邓总一行来校洽谈一带一路战略合作事宜


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330