信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>校企合作>>正文

校企合作
西安交通大学-鞍钢集团钢铁研究院产学研交流会议召开
来源:交大新闻网 日期:2018年09月27日 09:08 点击数:

9月19日上午,西安交通大学-鞍钢集团钢铁研究院产学研交流会于能动学院召开。鞍钢集团钢铁研究院任子平院长、王俊山副院长、环境与资源研究所马光宇所长,西安交大陶文铨院士、科研院李江涛处长助理、能动学院副院长赵亮教授及学院教师代表参加此次交流会,能动学院副院长王秋旺教授主持会议。

王秋旺副院长首先对任子平院长一行来访表示热烈欢迎,并介绍与会嘉宾。科研院李江涛处长助理代表学校致辞,他提到鞍钢集团是我国的国防、民用钢铁材料重要生产基地,而能动学院拥有雄厚的技术实力,这样的强强联合,未来对世界能源变革能够起到至关重要的作用,通过与鞍钢集团的产学研合作,可以更好地为国家建设、社会服务作出贡献,希望西安交通大学与鞍钢集团能够拓宽合作领域、加深合作关系。

能动学院赵亮副院长介绍了能动学院历史沿革、教学团队、学科设置、科研概况及西部创新港建设规划等内容。鞍钢集团钢铁研究院任子平院长简要介绍了鞍钢集团的历史发展和业务范畴,企业产品涵盖军品、民品用各类钢铁材料,于2016年获批建立国家重点实验室,技术力量大幅提高。鞍钢集团钢铁研究院与能动学院的研究方向十分契合,在换热器、燃烧器、炉窑设计、工业节水、节能减排等方面应加强沟通交流,探索新的合作方式,希望与学校建立联合实验室,推动技术发展,培养专业人才,推进深入合作。

陶文铨院士表示,能动学院与鞍钢集团的合作源远流长,应互帮互助,实现校企合作共赢,并预祝联合实验室成功落成,越办越好。

能动学院热流科学与工程系、热能工程系、环境科学系、流体机械及工程系多位教师详细介绍了系所课题组的研究领域及优势。双方表示能够寻找共同话题,多找出切入点,形成长期合作,形成一种切实有效的组织形式,把攻关科研项目与人才培养有机结合起来,产学研用相结合,为以后的合作打下坚实基础。

文字:能动学院 王怀救

唐珍妮图片:能动学院 蔡青玲

编辑:腾飞工作室 郑淼

上一条:舒印彪与西安交通大学校长王树国会谈 加强产学研结合 占领电力科技制高点


下一条:西安交通大学-三花控股集团联合研究中心揭牌仪式暨签约仪式举行


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330