信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>机械学院>>正文

机械学院
M-Tree设备状态点检网络化管理系统
来源: 日期:2014年10月10日 15:59 点击数:


项目名称:M-Tree设备状态点检网络化管理系统
负责人: 徐光华
所在院系: 机械学院
联系电话: 029-82664257
E-mail:xugh@mail.xjtu.edu.cn
项目介绍:

系统简介

设备状态点检管理系统(以下简称为点检系统)是工业企业全面实施设备状态点检信息管理的数据平台。该系统依托企业内部网络,采用c/s与B/S混合体系结构,构建以数据库为核心的网络信息管理系统,将企业内部各部门的设备状态点检信息自动上传至数据库服务器,在整个企业范围内实现数据共享。系统为用户提供全面的数据获取手段,长运行周期的数据管理,丰富的设备状态监测功能,并利用便捷快速的网络,将企业设备运行状态信息化并及时传递,以便企业中、高层技术人员和各级管理人员可以及时发现设备的异常,掌握设备的运行状况,从而全面支持预知维修,优化设备管理,提升企业设备管理水平,为保障设备长期的高效、安全运行、降低运营成本提供了一个开放易用的信息化平台。

点检系统是目前企业设备管理实现数字化、信息化的关键,也是构建企业资源计划系统(ERP)的设备管理信息基础。

系统结构

点检系统主要由三个部分组成:点检工作站、数据库服务器和客户端。其网络结构如图所示:

* 点检工作站:管理日常点检工作,利用数采仪按计划获取设备全面的状态信息,并自动上传至数据库服器。

* 网络数据库:存储全企业点检设备酌状态数据和诊断与管理的辅助信息。

* 应用客户端:通过网络获取数据库服务器中的数据,为专业技术人员提供信号分析软件,为管理人员提供状态浏览软件。

点检系统结构示意图

系统功能

系统优势

适用范围

* 冶金、石化、电力、造纸等流程工业

* 由众多设备组成的机械加工生产线

* 大量散在分布的工业设备群

系统应用

系统已在武钢公司12个主体厂、马钢11个分厂、酒钢2个工序、上海金山石化塑料事业部和大连西太平洋石化全面应用,其中仅在武钢大型轧钢分厂的两年应用中,及时发现重大故障隐患13起,创造经济效益5508万元,新增企业利润571万元。

上一条:Net-EASY大型能源化工设备工程监测与故障诊断系统


下一条:MEMS耐高温压力传感器及技术


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330